30年来与港澳台地区及国外交流情况

   本系与海内外近二十间著名大学或科研机构建立了广泛的学术交流与合作关系,包括美国耶鲁大学、哈佛大学,英国牛津大学、曼彻斯特大学,日本京都大学,澳大利亚悉尼大学,新加坡国立大学等。与港台多所大学也有紧密的学术合作。

1、广泛与境外大学开展合作研究和教学,取得了重要成果;
  与香港科技大学联合举办华南研究。
   与美国耶鲁大学雅礼协会联合举办教学项目,所有课程有中外教师联合执教。

2、与境外多所大学签订有学生交换协议;
   2002年6月与台湾政治大学历史系签订学术交流协议。
    2006年11月,与英国曼彻斯特大学中国研究中心签订合作协议(右图)。
    2007年与日本大阪市立大学大学院研究科签订学术交流协议。

3、每年邀请接待几十位著名专家学者来系讲学,指导研究生;

Paul Cohen教授演讲
Immanuel Wallerstein教授演讲
4、举办国际学术会议
a、我系教师广泛参加国际学术会议,据不完全统计,近15年来就有153人次参加国际学术研讨会。

b、我系也经常主办国际学术会议,仅2007年下半年即举办有下列国际学术会议:
     2007年9月,“东亚海口城市的文化发展”国际研讨会,与日本神户大学合办。
     2007年11月,“地方社会文化与近代中西文化交流”学术研讨会,与美国旧金山大学利玛窦中西文化历史研究所联合主办。
     2007年12月,“清代口岸城市文化交融”国际学术研讨会,与瑞典隆德大学语言与文学中心联合主办。
     2007年12月,“1730-1830年间广州与长崎的比较研究:荷中日关系”。与荷兰莱顿大学联合举办。

与哈佛大学联合举办“亚洲无边界”研讨会
合办“1730-1830年间广州与长崎的比较研究:荷中日关系”研讨会