1924年中山大学创校之初即设有历史学系。建系早期,傅斯年、顾颉刚等著名学者在本系任教。1952年院系调整后,原岭南大学历史系和中山大学历史系合组新的中山大学历史系。陈寅恪、岑仲勉、梁方仲等史学大师云集在此,使得本系成为国内历史研究的重镇,为本系奠定了厚实的学术基础,培育了优良的治学传统。

    1978年12月,国家作出改革开放的重大战略决策,高等教育得到极大重视。30年来,我系获得了空前发展,各方面取得了重大成就。目前,本系是国家人文社会科学基础学科人才培养与科学研究基地,拥有历史学一级学科博士学位和硕士学位授予权,并且拥有国家设立的历史学博士后流动站。历史学专业是广东省名牌专业;中国古代史和中国近现代史是国家级重点学科;历史人类学研究中心则是教育部人文社会科学重点研究基地。

    本系师资力量雄厚,现有教师43人,其中有教授23人(博士生导师21人),包括国务院学位委员会学科评议组副召集人,历史学科的第一位“长江学者"特聘教授、"珠江学者"特聘教授和六位国家级“跨世纪人才”和“新世纪人才”,两位教育部历史教学指导委员会副主任和委员,三位来自美国、日本、俄罗斯的外籍教授。 本系教学科研成果卓著,曾先后获国家级优秀教学成果二等奖、省级优秀教学成果二等奖;“中国近代史”课程为国家级精品课程;多项研究成果获省部级优秀科研成果奖,一些研究成果在国内外居一流水平。

    目前本系设有中国古代史教研室、中国近现代史教研室、世界古代史教研室、世界近现代史教研室。研究机构有近代中国研究中心历史人类学研究中心孙中山研究所宗教文化研究所艺术史研究中心,还设有敦煌学研究室明清经济史研究室国际关系史研究室亚洲史研究室

 

历史系首页 友情链接 联系方式 建议报错 网站旧版

中山大学历史系
广东省广州市海珠区新港西路135号 永芳堂
联系电话:020-84110292 邮编:510275