2001年,以历史学系和人类学系具有相近学术兴趣的教师为主体,整合校内外人文社会科学各学科相关方面的研究力量,组建了历史人类学研究中心,陈春声教授任中心主任。历史人类学研究中心于2004年成为教育部重点研究基地,始终强调人文社会科学多学科的综合研究,也重视对国家和社会和发展重大现实问题的研究,并运用历史学、人类学与其他人文社会科学理论相结合的方法,努力在经济全球化的背景下,对宗教、族群和环境等重大课题提供深层次的专业意见。


    在陈春声教授带领下,团队努力推动历史人类学研究中心、非物质文化遗产研究和考古学科的交流与合作,并于2005年建立了985创新基地:民间文化遗产研究哲学社会科学创新基地。民间文化遗产创新基地立足于民间文献的收集、保存、整理与利用,并在此基础上进行创新研究。


    团队下的中国近现代史、人类学和中国古代史分别于2002年、2002年和2007年被批准为国家重点学科,各学科点发挥原有的学科优势,紧扣规划,夯实基础,狠抓关键,均取得跨越式的发展。


    近年来,各学科都继承并发扬老一辈学者的优良传统,在具有传统优势的专业方向上,强化优势学科,重新整合力量,引进学术人才。如中国古代史学科积极拓展的中国宗教文化研究、古代艺术史、物质文化研究和历史人类学等新的研究领域,并且已形成以下特色与优势:一是在市场经济高度发展的地区,长期坚守学术家园,保持严谨学风,重视典章制度和文献解读,重视基本功训练,重视研究的品味和品质;二是在既有的深厚学术传统基础上,凝练学科发展方向,近年来本学科还引进了多位历史学校前辈大师的弟子,经过多年共同的学术研究实践,已经形成有共同志趣且能相互契合的学术共同体,保持了既重视学术传承又兼收并蓄的良好学风;三是努力立足于学科前沿,根据自身的优势,进行多种形式的学术研究活动,积极与国际国内学术界对话,拓展研究领域,体现出前沿性的学术思想与学术创造力,目前在艺术史、历史人类学、物质文化研究等方面都有受到国内外学术界高度关注的进展;四是以中国史学本位,开展深层次的全面的国际学术交流,使国际合作渗透到学术研究和专业教育的各个环节,让国际交流与合作“内化”为学术研究过程自然而然的成分。


    民间文化遗产创新基地从创立之始,即认为广泛收集和充分利用民间的历史文化遗产,是历史学、语言文学、哲学、人类学等学科发展的前提条件和必由之路,也是保存弘扬中国传统优秀文化的必由之路。在这样的前提之下,基地正在加紧对民间文化遗产的收集、保存和整理。近代来,以中山大学历史人类学研究中心为基地,联合国内外同道,在广东、福建、湖南、广西、贵州、内蒙古、山西、河北等地搜集、整理、研究新文献,已经收集到大量从明代以来的珍贵的民间账本、地契、日记、族谱以及口传文献。目前,除了部分已经正式出版的文献之外,团队一方面以印刷品的形式将这批文献保存在中山大学图书馆和中山大学历史人类学研究中心庋藏室,一方面以电子制品的形式分散地保存在中山大学历史人类学研究中心、历史系和图书馆的某些电脑硬盘上。


    此外,人类学学科也努力完善考古实验室、体质人类学实验室,改善博物馆的陈列条件,既能满足教学科研的需求,又能服务于社会。近年来,大量投入以购置实验室设备和图书资料,添置了一批田野考古设备,文物年代测定设备,使考古学实验室的建设跨上了一个新台阶;添置了视觉人类学设备(用于摄制、编辑的设备),视觉人类学实验室建设已初具规模,可开展视觉人类学方面的深入研究;人类学博物馆进行了装修,改善了文物陈列和保存环境,启动了数字化博物馆建设,已将部分文物进行了数据化处理;添置了资料室设备和购置一大批贵重图书(总经费超过20万)。实验条件和图书资料等的建设极大改善了教学科研条件,为学科建设水平的提升奠定了坚实的基础。

基地人才项目获得者情况:

姓名

所获人才项目

桑  兵

长江学者

桑  兵

广东省特聘教授

陈春声

2003年度国家人事部“百千万人才工程”第一、二层次人才

陈春声

2000年度国家教育部“跨世纪优秀人才培养”计划

陈春声

2001年度教育部“高校青年教师奖”

周大鸣

2004年度新世纪优秀人才支持计划

程美宝

2004年度新世纪优秀人才支持计划

麻国庆

2004年度新世纪优秀人才支持计划

吴义雄

2005年度新世纪优秀人才支持计划

王承文

2006年度新世纪优秀人才支持计划

吴义雄

校级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第二批继续培养对象

陈春声

国家级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第三批培养对象

程美宝

省级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第三批培养对象

周  湘

校级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第三批培养对象

吴义雄

省级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第四批培养对象

郑君雷

校级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第四批培养对象

赵立彬

校级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第四批培养对象

麻国庆

校级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第四批培养对象

温春来

校级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第四批培养对象

郭立新

省级广东省高等学校“千百十工程”培养对象第四批培养对象