30年来,本系培养了数以千计的优秀本科生和硕士博士研究生。在人才培养方面取得了重大成就。

一、本科生培养

    本系是国家教委确定的“历史学人才培养和科学研究基地”,又是广东省名牌专业,并拥有广东省精品课程和国家精品课程《中国近代史》。本系十分重视良好学风的建设和学生综合素质的培养,在最近几届的全国“史学新秀”论文评选中,本系学生共获得三个一等奖,三个二等奖,两个三等奖,一个优秀奖,是国内各重点大学中获得该奖项成绩最好的学系之一。 在过去几年中,近一半毕业生获得了免试攻读硕士学位研究生资格,一些同学被推荐进入北京大学、清华大学、复旦大学、香港科技大学等名牌大学深造;其余毕业生主要在党政机关、文化事业单位、传媒机构等政府或企事业单位工作,受到用人单位好评。

    历届全国“史学新秀奖”我系学生获奖情况

时间

获奖者

论文

第二届
2000.6

黄健敏

《学海堂学长与鸦片战争述论》(一等奖)

胡海峰

《冒籍与地域认同》(鼓励奖)

第三届
2002.7

殷小平

《汪古部马氏奉教事迹考》(二等奖)

贺喜

《明末清初湖南南部的“坑治”与社会变迁》(二等奖)

陈丽华

《从理学到朴学》(三等奖)

第四届
2004.5

谢湜

《清代杭州城市管理与社会生活——以或政为中心的研究》(一等奖)

张帆

《在政府与民众之间——民国时期汕头善堂与救济事业研究》(二等奖)

第五届
2006

张素蓉

《大庾岭商路与明清南雄地方财政》(一等奖)

何鉴菲

《上村岭虢国墓地鸟兽纹铜镜:情境的讨论》(三等奖)

    我系学生主办的刊物:《学行》、《思行》


二、研究生培养

    我系是国家博士学位一级学科授权点,在中国古代史、中国近现代史、世界史、专门史、史学理论及史学史、历史人类学、历史文献学、考古学与博物馆学等二级学科方向招收硕士和博士生。我们一直注重研究生的培养质量,严进严出。自国家百优博士论文评选以来,我系有两篇论文获得百优博士论文。另有三篇博士论文获得百优博士论文提名奖。
    2001年,吴义雄的博士论文《基督教新教传教士在华南沿海的早期活动研究(1807-1851)》获评为全国百篇优秀博士学位论文。
    2002年,关晓红的博士论文《晚清学部研究》获评为全国百篇优秀博士学位论文。

 

吴义雄 证书
关晓红 证书


三、教学与科研结合

    历史人类学研究中心举办各种研讨班和研修班,培养教学和科研人才。