你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教务信息 > 在行走中发现历史——记2014年级本科生田野调查实践教学活动

在行走中发现历史——记2014年级本科生田野调查实践教学活动

发布日期:2016-12-19 | 作者:历史学系 | 来源:
        12月5日至10日,在何文平、谢湜、李爱丽等老师的带领下,我系2014年级本科生“兵分三路”在广东三水市、潮汕地区和南岭山地展开田野调查实践教学活动。
        实践教学是我系本科培养体系中的特色内容和优势方向,多年来一直坚持,并不断完善。教学期间,白天以组为单位开展考察与访谈活动,晚上全体师生集中讨论,交流信息,碰撞观点,互相启发。短短一周的实地考察给予同学们回到历史现场,亲身体验历史,感受不同文化氛围的机会,对于同学们日后理解历史情境,开拓思考维度提供助力,圆满实现了课程设计目标。
        同学们表示,经过一周高强度的训练,文献研读、史实重构、知识运用、理论分析等能力均获得较大提升。
“口述史理论与实践”组
        带队教师:何文平、李欣荣、柯伟明
        参加学生:2014级23名本科生、研究生助教
        实践地点:广东三水市:乐平大旗头、长岐、大塘梅花村、芦苞镇独树岗村、河口魁岗村、江根村、九水江村、白坭祠巷村、岗头村等多个古村,以及芦苞古镇、河口旧县城、近代海关、邮局、火车站等历史遗存。
        教学内容:古村落、市镇实地考察,文史工作者座谈,当地居民历史记忆访谈,民间文献收集解读,历史文化遗存调查等。
        教学目的:藉由口述历史的方法,通过田野调查,结合历史现场,获得对近代以来珠三角地区社会与文化的认识,加深对中国近现代史的理解。
    

“华南对外贸易口岸调查”组
        带队教师:李爱丽、周立红、蔺志强、肖瑜、侯彦伯
        参加学生:2014级的21名本科生、研究生助教
        实践地点:广东潮汕地区:韩文公祠、湘子桥、天后宫、牌坊街、潮州市抽纱公司、皓业陶瓷厂、盐灶基督教堂、樟林古港、陈慈黉故居、汕头市档案馆、礐石堂、达濠古城、天后宫、潮海关钟楼(现汕头海关关史陈列馆)、侨批文化馆、存心善堂、大峰祖师庙、岭东同文学堂、天主堂、福音医院、汕头市东征军革命史迹陈列馆等地。
        教学内容:古代遗存、市镇、侨乡、传统外贸工厂、教堂等实地考察,文史专题讲座,档案馆实地教学等。
        教学目的:通过考察汕头口岸的中外贸易情况,了解近代基督教在潮汕地区的发展状况,感受汕头城市150年的兴衰变迁,体验潮汕地区独特的地域文化,加深对已学知识的进一步理解,培养观察、分析、解决问题的能力。
        

“历史人类学理论与实践”组
        带队教师:谢湜、于薇
        参加学生:2014年级本科生20人、研究生助教
        实践地点:南岭山地:湖南南部的蓝山、临武、嘉禾、宁远四县交界地区,以蓝山为中心,包括蓝山所城、曾德和、东茂山村、坪石头、虎溪、嘉禾雷公井、临武上乔等十余个村落
        教学内容:“地方文献搜集”和“实地历史文献阅读”。主要围绕南岭山地内明清以来府县边界纠纷与地方社会、山地内东西方向的交通线特性、南岭山地内物产与市场三个问题。
        教学目的:培养学生在村落中寻访、整理、著录碑刻、族谱、契约等地方文献的能力,以及在田野中阅读并进行文献分析的能力。使学生获取对中国现代村庄的直观认识,对其历史延续性加深理解。