你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教务信息 > 中山大学“本科教学实习基地”与“平沙口述史教学实践基地”挂牌成立

中山大学“本科教学实习基地”与“平沙口述史教学实践基地”挂牌成立

发布日期:2013-12-24 | 作者:历史学系 | 来源:
        12月6日,中山大学“本科教学实习基地”与“平沙口述史教学实践基地”挂牌仪式在广东省珠海市平沙镇举行。珠海市平沙镇人民政府彭一江镇长、中山大学历史学系主任吴义雄教授、党总支书记赵立彬教授、任虹副书记及师生代表30多人参加了仪式。
        平沙地处珠海西部、西江入海口的东岸。清代属于香山黄梁都,除了一些岛屿和少数村子外,主要是沙田与滩涂。建国后,大量围垦造田,农场工人、知青、归侨等先后进入,居民迅速增多,各类管理机构也相继建立,平沙逐渐成为具有某种认同的社区。近年来,平沙社会经济迅速发展,成为国家重点镇。平沙丰富的历史资源,为开展口述史研究与教学提供了优越条件。为充分利用双方的资源优势,拓展研究领域,深化教学改革,2006年中山大学历史学系与珠海市平沙镇开始合作建立“中山大学平沙口述史教学实践基地”,每年约有120人次前往开展教学活动。