你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 资料下载 > 历史系关于预防研究生学位论文 违反学术规范行为的通知

历史系关于预防研究生学位论文 违反学术规范行为的通知

发布日期:2017-09-26 | 作者:历史学系 | 来源:
        为切实贯彻落实《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(2009)、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(2011)和《中山大学学术道德规范》、《中山大学研究生院关于重申坚决制止研究生违反学术纪律行为的通告》以及《中山大学历史系学风建设小组章程》等文件的精神,预防本系研究生违反学术规范,现将研究生学术规范相关要求及处理办法通知如下:

        一、研究生的学术工作,须符合上述文件精神以及下列具体原则:

        1、写作前应对与本课题相关的学术史有充分了解。对相关成果创造者及其有关情况、形成或取得的经过、相关的资料、数据、证据、发表、引用或运用的情况;

        2、必须诚实地说明自己的成果与已有成果的关系。即便前人成果只给了自己灵感、启发或线索,亦应加以说明,自己成果不经引用与注释,不得与前人成果有完整文意上的雷同(所谓完整文意,指的是可以让读者明确理解作者思想的特定语境下的一个词组、半个句子、一个句子直至一个段落乃至全文,字数不限,语种不限);

        3、研究生学位论文应显示学术成果的创造性,没有取得学术进展的学位论文不应提交答辩;

        4、学位论文应如实说明或呈现自己成果取得的过程,俾便对其进行学术审查。以便其中涉及自然科学和社会科学的内容,科学家可以重复实验,涉及历史学以及其它人文学科的内容,学术共同体可以认可;

        5、学位论文须明晰标柱全部数据、资料的来源和出处,包括尚未公开发表或以私人途径获取的资料;

        6、引用与注释要严格遵循学术规范:1)以任何形式采用他人学术成果或其他作品,均应按史学界通行规范明确标注;2)引用他人成果时不得断章取义;2)涉及多种成果文献来源时应注引原始作者及其作品;3)进行注引时应核对所引原文;4)引用他人学术作品应以论述问题之必要为限;5)除特殊情况外,有修订版的学术论著引修订版;6)引未发表的论著要征得作者同意;7)所有引用必须明确标识并精确注明出处,如无引注不得与他人成果有构成完整文意上的文字雷同。

        二、未遵守上述各条者视为违犯学术规范。研究生学术作品出席抄袭、剽窃等学术不规范行为,将视情节轻重,予以批评教育、不准答辩、警告、严重警告等处分,直至呈请研究生院开除学籍。在论文机审环节发现违规嫌疑,系学风建设小组鉴定确认确有问题者,不再提交导师审查,由学风建设小组直接宣布该论文推迟进入答辩程序,直至论文修改到符合学术规范为止。研究生获得学位后,其论文如被发现有学术不规范行为,系学风建设小组鉴定情节轻重后,可直接呈请学校研究生教育与学位评定委员会,撤销该生相关学位。

        三、研究生导师有指导研究生遵守学术规范的责任和义务,应对学生进行学术纪律教育,强调在学术研究中须严格遵循学术规范之理念,并负责对其进行解释、指导和监督。如研究生发生学术不端行为,导师须承担相关责任。

        本通知自公布之日起实施,解释权归历史系学风建设小组。请研究生导师以及研究生遵照执行。


历史学系
2015年10月15日