你现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术成果 > 桑兵教授主编《各方致孙中山函电汇编》(10卷)出版

桑兵教授主编《各方致孙中山函电汇编》(10卷)出版

发布日期:2012-12-05 | 作者:历史学系 | 来源:
       桑兵教授主编的《各方致孙中山函电汇编》(以下简称《函电汇编》)最近由社会科学文献出版社出版。
       《各方致孙中山函电汇编》是中山大学近代中国研究中心、孙中山研究所列入学科建设规划的重要史料编辑成果。目前境内外学术界关于孙中山本人的文字、言论,已有多种版本的全集、选集、集外集及补编,但他人致孙中山的函电等相关资料,一直没有系统的搜集和编辑出版,利用极为不便,难以相互参证联系,深究史事和文本。有鉴于此,在桑兵教授的主持下,由近代中国研究中心和孙中山研究所的骨干教师赵立彬教授、何文平教授、谷小水副教授、曹天忠教授、敖光旭教授、孙宏云教授、仲恺农业工程大学刘斌分卷负责(按各卷具体承担人为序),历时数年,从各种档案、报刊、文集等文献资料中搜集和辑录各方致孙中山的公私函电,并附孙中山逝世后的唁函、唁电等,共7600多通,约479万字,经过甄别参校,以时间为序,系为10卷。
       将孙中山置于近代中国整体历史背景下进行认识和考察,不仅是孙中山研究本身走向深入的需要,也是深化整个中国近代史研究的重要取径。《函电汇编》以孙中山为中心,涉及国内外各方面的人物和组织、团体,贯穿孙中山从事政治活动直至逝世的全部历史过程,对于进一步研究孙中山的生平和思想、孙中山与各方的关系、以及与孙中山相关的各种重大事件和重要人物,乃至于领悟和理解近代以来中国观念文物制度的变化,都具有重要的史料价值。
       中山大学近代中国研究中心和孙中山研究所的大型集体研究项目《孙中山史事编年》和另一项大型多卷本史料整理项目《孙中山思想论争集》也将于近期启动。这些项目的进行,为孙中山研究在学术上跃上新台阶,将奠定坚实的基础。

图书封面