你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 我系成功举办“近代中国财税史青年学者论坛”

我系成功举办“近代中国财税史青年学者论坛”

发布日期:2018-10-17 | 作者:卢姍 | 来源:

20181013-14日,由中山大学历史学系主办的近代中国财税史青年学者论坛在新珠江大酒店顺利举行,二十多位青年学者相聚于此,共同交流。

图一

开幕式由中山大学历史学系柯伟明副教授主持,中山大学历史学系安东强副主任致欢迎词。暨南大学历史系刘增合教授、华中师范大学中国近代史研究所魏文享教授和西南交通大学财税研究中心付志宇教授分享了各自的研究心得。

图二

本次论坛共分六场进行讨论,每场先由报告人重点报告研究思路、核心观点和创新之处,再由两位评论人评论,之后进行开放讨论,最后由报告人回应。每场的讨论气氛都十分热烈,与会者从选题价值、问题意识、框架结构、文献资料、学术观点、文字表述各方面对论文做出评价,并提出了许多有益的修改建议。

图三

在自由讨论环节,魏文享教授强调了跨学科交流的重要性与宏观的关照的必要性,建议多从政府层面出发,以国计民生为落脚点。付志宇教授寄望青年学者“高筑墙”“广积粮”“不称王”。青年学者亦踊跃发言,畅谈财税史研究的困惑与经验。

图四

本次论坛为近代中国财税史青年学者提供了一个互相交流、学习的平台。经过两天的热烈讨论,与会学者均表示受益颇多,意犹未尽,并希望这种类型的论坛能够延续下去。相信本次论坛推进财税史研究将产生积极的影响。