你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 从“无”到“有”的晚清“社会”:概念史、思想史研究的新启发

从“无”到“有”的晚清“社会”:概念史、思想史研究的新启发

发布日期:2018-10-24 | 作者:历史学系 | 来源:

20181022日下午,我系邀请了复旦大学历史学系章清教授到中山大学南校园,开展了一场主题为“无中生有——晚清新名词新概念的另面历史”的讲座。会场座无虚席,师生济济一堂。中山大学历史系主任谢湜教授致辞,介绍并欢迎章清教授。

 

 

 

 

 

 

章清教授先是风趣地谈到了复旦历史系与中大历史系的渊源,随即以陈寅恪先生曾经对“证有易证无难”的论述带入讲座主题——晚清的新概念、新名词“社会”一词何从“无”到“有”。“社会”一词与二十世纪初期现代民族国家与国民意识的出现与发展息息相关。章教授先是分析了“无”现代“社会”概念的历史背景以及时人的认知。他认为当时的人整体陷入了对中国认知的焦虑中,“无”成为了流行话语。随后章教授通过爬梳“社会”一词诞生的这一时间节点发生的历史事件以及分析特定人物的行动、思想,提出在留日学生的影响下,“国家”、“国民”、“社会”等词构成了流行的社会语境,而“群”,“社会”,“国家”在意涵上有同质趋向。接着章教授展示了“社会”一词在特定的历史背景中被接受与使用,并与“界”等词相关联,而中国社会透过“社会”、“界”等新名词被描绘。这不仅反映出了“革命”话语是时代的主流,也反映了新的社会阶层、政治力量涌现。

接下来章教授展示了如何利用时人的日记、报刊杂志等资料还原身在“社会”中的个体与新概念的产生如何互动。他还讨论了应该如何利用历史文献建立语料库进行思想史研究。最后,他总结了概念史研究不仅要注意对概念本身的梳理,同时又要关注概念如何产生、如何被接受继而对社会历史产生相互作用。章清教授透过对“社会”这一新名词的在晚清民国时期诞生与流通的分析,贯通晚清民国时期中国的国家、群体以及个人,呈现了各个层面对社会历史发展的反应与作用,进而揭示这一历史时期的思想动态。在讲座中,章清教授

章清教授精彩的报告激发了在座的同学们积极思考,踊跃请教。在提问环节中,章教授继续阐发了概念史与地方社会史研究的关系,并谈到了他关于选取历史研究视角的一些看法。在场的同学们获益匪浅。谢湜教授进行了总结,谈到他在讲座中的收获与感受,启发同学们进一步思考。

 

【主讲人简介】

章清,复旦大学历史学系教授,教育部重点研究基地中外现代化进程研究中心研究员兼常务副主任。2013年入选长江学者计划特聘教授。为国务院学科评议组中国史组委员,教育部教学指导委员会历史学科组副主任委员,上海史学会副会长兼秘书长