你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 我系成功举办《姜伯勤文集》编纂研讨会

我系成功举办《姜伯勤文集》编纂研讨会

发布日期:2018-12-20 | 作者:历史学系 | 来源:

   2018年12月16日,我系主办的《姜伯勤文集》编纂研讨会在广州中山大学隆重召开,来自中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、中山大学、兰州大学、上海古籍出版社等单位的七十多位学者参加了会议。

会议合影

   首先,由中山大学历史学系万毅副教授主持开幕式,中山大学历史学系系主任谢湜教授致辞,充分肯定了姜伯勤教授的学术贡献,高度评价了由其创办现已成为具有国际学术影响力的重要刊物《艺术史研究》。谢湜教授还回忆了初入史门时姜伯勤给予的殷殷指导,表示一定要向老一辈学者学习,培养更多有志于艰深学问和广博追求的莘莘学子。

谢湜教授发言

   开幕式结束后,与会学者合影留念。随后,会议进入主题发言阶段。中山大学历史学系向群副教授介绍了《姜伯勤文集》的编纂情况,《姜伯勤文集》将分为八卷,前五卷为姜伯勤教授已出版的专著,后三卷收录姜伯勤教授的学术论文、学术评论以及其他文章。上海古籍出版社胡波主任介绍了《姜伯勤文集》出版准备情况,《姜伯勤文集》字数将达350万字,囊括姜伯勤教授的所有学术论著,足可垂范士林。上海古籍出版社表示,将充分运用编辑前辈学者文集积累的先进经验,把《姜伯勤文集》做成精品。随后,朱雷教授、黄启臣教授、林家有教授、赵和平教授介绍了姜伯勤教授治学风格和学术成就。朱雷教授在发言中回忆了与姜伯勤教授共同整理吐鲁番文书的经历,说到动情之处不禁哽咽,彰显了一代学人质朴、纯真的交谊。

向群副教授介绍《姜伯勤文集》编纂情况

朱雷教授发言

   冻国栋、孙继民、郑炳林、韩昇、李锦绣等学者也分别发言,他们肯定了姜伯勤教授在敦煌吐鲁番学、艺术史、丝绸之路、明清禅学史等方面作出的巨大贡献,一致认为《姜伯勤文集》的编纂对于继承和发扬学术传统,推动中国史研究有着重要的意义。他们在发言中还回忆了姜伯勤教授对他们的教诲与帮助,赞扬了姜伯勤教授提携后辈学人的品质。

郑炳林教授发言

   会议最后由中山大学历史学系王承文教授作总结发言。王承文教授表示此次研讨会非常成功,年轻的学者需要继承和发扬姜伯勤教授勤勉奋进,视学术为生命的优秀品质,要把老一辈学者的学术精神、学术品格传承下来并发扬光大。同时也坚信《姜伯勤文集》的编纂和出版必将推动中国史学进一步发展。

 

文案:王楠

摄影:唐小惠