你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 > “第四届中国近代思想史国际学术研讨会”征文启事

“第四届中国近代思想史国际学术研讨会”征文启事

发布日期:2012-07-25 | 作者:历史学系 | 来源:
       为推动中国近代思想史研究,加强海内外学术交流,中国社会科学院近代史研究所思想史研究室、湖南师范大学中国近现代史研究所、中国人民大学清史研究所等单位将于2012年10月27——29日(26日报到)在湖南省长沙市联合举办“第四届中国近代思想史国际学术研讨会”,会议主题是“近代中国人的国家观念与世界意识”,会期三天,其中开会两天,考察一天(考察南岳衡山和曾国藩故居富厚堂)。我们真诚欢迎广大学界朋友围绕会议主题积极撰写论文,共攘盛举。论文请于2012年9月20日前用电邮方式寄达会议筹备组的宋广波先生(宋广波先生电邮:sgb5826@sina.com),9月30日前我们将组织专家对论文进行评审,并向通过评审的论文作者发出正式会议邀请。

“第四届中国近代思想史国际学术研讨会”筹备组
郑大华(签章)
2012年5月5日
附参考题目:
一、近代史地知识与中国人的世界意识
二、从天下观到国家观
三、西方法政学说与近代中国人的国家观念
四、近代中国民族国家观念的形成
五、民族主义、国家主义与世界主义
六、近代中国人的国家观念与近代中国政治
七、近代思想中的个人、家庭与国家
八、文化观念的开放与世界意识的形成
九、近代东亚诸国国家观念与世界意识之比较
十、近代中国人国家观念中的日本因素