你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 合作交流 > 陈春声、刘志伟、科大卫教授参加“第四届国际汉学会议”

陈春声、刘志伟、科大卫教授参加“第四届国际汉学会议”

发布日期:2012-06-25 | 作者:历史学系 | 来源:
       陈春声、刘志伟、科大卫教授等应邀于2012年6月20-22日前往台湾出席“第四届国际汉学会议”。
       国际汉学会议秉持弘扬中华文化、促进汉学研究,以及加强学术交流之基本精神,为台湾中央研究院重要之学术传统,更是世界汉学研究之盛事。本届国际汉学会议由余英时与黄进兴两位院士担任正副召集人,并集结台湾中央研究院七个人文及社会科学领域的研究单位共同举办。大会邀请海内外学者发表论文共289篇,来自全球的与会者超过1600人。
       本届国际汉学会议旨在检视最近十年的汉学动向,探索未来人文研究的新格局;而“跨界”对话更是这一届汉学会议的重要精神——它尝试打破学科的畛域、跨越国家的界限与世代的区隔,甚至企图跨越“中华文化”的范畴和“传统汉学”的疆界,兼蓄多元族群的特色,孕育出更具全球格局的人文研究。会议不以学科分组,以27个议题为中心,分成69个专题研讨进行学术讨论。本中心的陈春声、刘志伟、科大卫、萧凤霞教授在“中国的边疆与域外”专题组作了专题报告,并分别担任了主持人和评论人。我校前往出席作专题报告的还有历史学系的范岱克教授。