你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 合作交流 > 于薇研究员参加第二届商周历史考古田野工作坊

于薇研究员参加第二届商周历史考古田野工作坊

发布日期:2012-07-31 | 作者:历史学系 | 来源:
       2012年7月16-28日,于薇老师参加第二届商周历史考古田野工作,与哈佛大学考古系、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、郑州大学考古系等高校的同行,一同参观了济南、临淄、寿光、莒县、枣庄、徐州等地博物馆,还踏查四王冢遗址、访问曲阜周公庙宫殿遗址发掘工地、大云山汉墓遗址整理现场与发掘现场等。
       经过十二天的田野工作,形成了六个值得进一步深入研究的问题,这些问题可能对于理解山东地区商周时期历史特征较为关键:
       1、岳石文化与二里头、先商、早商关系,山东半岛商——周转换。
       2、山东半岛夏时期至西汉早期土著遗存的辨识与区系类型划分。
       3、盐、铜、铁等手工业遗存所反映山东半岛商周时期的经济状况。
       4、山东半岛商周时期的交通线问题。
       5、齐、鲁差异以及齐、鲁、土著(以鲁西南淮夷为主)等文化因素造成的地区差异对于秦汉时期郡县、郡国设置的影响。
       6、理论问题:考古学物质文化因素在长时段的观察中,对于区域文化圈的影响力问题,长时段的影响力所及要素问题。