你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > “东亚人类学论坛——人类学与历史”成功召开

“东亚人类学论坛——人类学与历史”成功召开

发布日期:2012-03-31 | 作者:历史学系 | 来源:
       3月29日至30日,由香港中文大学-中山大学历史人类学研究中心与中山大学人类学系联合主办的“东亚人类学论坛——人类学与历史”在我校永芳堂举行。
       此次论坛由国际著名人类学家末成道男先生召集,邀请到了来自美国、日本、韩国、越南以及中国两岸三地共三十多名学者出席。与会学者就人类学的“历史”与历史学的“历史”的关联性进行了跨学科的对话,就人类学与历史相结合的可能性进行了探讨。在此基础上,论坛还特别反思了东亚人类学本土定位时的自我与他者的讨论定位。
       论坛共设置了四场分会和一场综合性讨论。四场分会的主题分别是,第一场:方法论、宗族、族谱等文献资料;第二场:客家、水上居民、居民的形成与异化、宗教;第三场:现代化与历史、少数民族;第四场:不同学科看待历史的视角是否有差异等。前三场是对研究事例的报告,第四场是通过事例来进行理论探讨,最后设置一个综合性讨论环节,以期提出对“人类学中的历史”等理论议题的思考。
       闭幕式由东洋文库研究员末成道男先生、香港中文大学科大卫教授、我校人类学系系主任麻国庆教授和历史人类学研究中心主任刘志伟教授共同主持。在闭幕式上,麻国庆教授作了总结,他说,人类学与历史学对待历史的态度和解读历史的方式有所不同,我们应该在承认这一研究传统的基础上,寻求共同研究的路径。本次论坛的意义在于,参会学者旗帜鲜明的提出了东亚社会研究对于拓展全球人类学和历史学研究空间的可能性,尤其是本次论坛所涉及到的超越民族文化主义、政治民族主义的问题,也是当今社会急需进行讨论的课题。 末成道男教授表示,本次论坛的论文成果将在修改后结集,以中日两种文字的版本出版。