你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > “中日古代中国社会文化史学术研讨会”顺利召开

“中日古代中国社会文化史学术研讨会”顺利召开

发布日期:2018-10-31 | 作者: | 来源:

       2018年10月27至28日,由中山大学历史学系主办、日本大阪市立大学大学院文学研究所协办的“中日古代中国社会文化史学术研讨会”在中山大学饶宗颐研究院顺利举办。本次研讨会以“清代以前传统中国的社会与文化”为讨论主题。来自中山大学及日本大阪市立大学、立命馆大学、关西大学、北海道大学、桃山学院大学等高校的二十余位学者参加了此次研讨会。

       开幕式于10月27日上午8:30在中山大学饶宗颐研究院举行,由曹家齐教授主持,刘志伟、平田茂樹、谢湜三位学者分别致辞,他们对此次研讨会的成功举办寄予厚望。开幕式结束后,会议进行正式讨论环节。与会学者共提交了二十余篇高水平的论文,研讨会根据不同的专题将学者分为五组进行讨论。27日上午共有两场专题讨论,第一组“典章制度与政治文化”共讨论五篇论文,内容涉及汉魏至唐宋时期的文书、职官、礼仪、外交等制度问题。第二组“士人生活与社会文化”的四篇论文则围绕宋明时期士人交游与文化、商业活动展开讨论。

       27日下午首先进行第三组“赋税财政与区域社会”专题讨论,共有六位中日学者提交论文进行讨论,既有对中国王朝贡赋体制的宏观探讨,又有对唐宋至清朝中央财政体制和区域社会发展的分析。之后进行的第四组讨论围绕“典籍文化与宗教信仰”专题展开,共讨论了四篇与宗教信仰、宗族社会议题有关的文章。28日上午进行第五组“思想学术与法律文化”的专题研讨,共讨论了四篇与汉代儒学、史籍版本、法律、中西交流议题有关的论文。

       28日上午10:00-11:00召开了圆桌讨论暨会议闭幕式,由景蜀慧、平田茂樹、谢晓辉三位学者进行发言。平田茂樹教授强调了中日学术交流的意义,倡导学者们多了解不同国家学术研究的视角与概念。谢晓辉研究员认为与会学者都在努力从旧议题中探索出新的研究路径。景蜀慧教授则提议将剩余的时间更多留给与会学者对之前的论文评议进行回应。之后多位学者对参会论文继续进行提问或回应,讨论气氛融洽而热烈。会议结束后,所有与会学者一起参观了广州市饶宗颐学术艺术馆所藏饶宗颐先生的著作与书画精品并进行合影留念。

(蒋振泽供稿,许冰齐供图)