你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 我系成功举办“全球化时代的历史阐释”世界史研究前沿论坛

我系成功举办“全球化时代的历史阐释”世界史研究前沿论坛

发布日期:2018-11-15 | 作者: | 来源:

        2018年11月10-11日,由中山大学历史系和中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部联合主办的“全球化时代的历史阐释”世界史研究前沿论坛在中山大学南校区召开,来自全国二十余所高校及科研院所的近五十名学者参加了会议。

        会议开幕式由中山大学历史学系主任助理费晟副教授主持,《历史研究》杂志副主编、中国社会科学杂志社史学部副主任舒建军研究员与中山大学历史学系副主任江滢河教授分别致欢迎辞。舒建军研究员对出席本次论坛的学者及筹办论坛的中山大学历史学系表示感谢并预祝活动顺利举行;江滢河教授代表中山大学历史学系对与会学者表示欢迎,并介绍了历史学系近年来在世界史研究领域取得的成果。他希望以本次论坛为契机,加强与兄弟单位的合作,共同推动中国世界史研究的发展。

        在与会学者合影留念后,论坛进入分组讨论环节。主办方提前根据研究领域和主题将参会论文分为六组,设“历史阐释与理论”、“全球史阐释”、“国际关系史阐释”和“国别史阐释”四大主题,内容涵盖史学理论、全球史、国际关系史、国别史等世界史研究的重点领域。按“发言+评议+自由讨论”的方式,与会学者积极交换见解。在就论文选题、问题意识、学术观点和框架结构等方面对论文进行评议的同时,不少学者也对有关课题研究的进一步延伸提出了自己的看法,充分体现本次论坛着眼推动中国世界史研究未来发展的特征。

        论坛闭幕式上,中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部副主任焦兵副研究员、中山大学历史学系副主任江滢河教授作总结发言。焦兵副主任认为本次论坛提交论文质量高、涉及的课题涵盖面广且学者们有机会充分发表意见,这不仅有利于参会论文的修改完善,也对有关课题的深入研讨有所启发。江滢河教授在高度评价本次论坛的学术价值之余,再一次就《历史研究》编辑部和与会学者的鼎力支持表示感谢,期待大家未来能继续保持交流与合作,共同推动中国世界史研究的进步。

        本次世界史研究前沿论坛的顺利召开,充分体现了中山大学历史学系的活力以及世界史学科建设的成果。中山大学历史学系也将以本次论坛为新起点,推动本系世界史学科的加速发展。