你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 我系成功举办“知识迁移与近代东亚的政治转型”国际学术研讨会

我系成功举办“知识迁移与近代东亚的政治转型”国际学术研讨会

发布日期:2018-12-06 | 作者: | 来源:

        2018年11月16日至18日,由中山大学历史学系主办的“知识迁移与近代东亚的政治转型”国际学术研讨会在中山大学南校区召开,来自中国、日本各大高校、科研机构的20多名学者参加了会议。

        会议开幕式由中山大学历史学系孙宏云教授主持,中山大学历史学系主任谢湜教授致欢迎辞。随后桑兵教授与日本同志社大学的村田雄二郎教授分别作了主题发言。桑兵教授回顾了其所主持的“近代中国的知识与制度转型”项目近20年来的学术工作,指出该项目虽已取得阶段性成果,但是相对问题本身的繁复宽广,现有进展仍然只是开篇,需要国际合作与科际整合的持续接力,希望海内外有识之士以不同形式加入其中,使后续研究得以进一步地全面展开。村田雄二郎教授的报告,则围绕1896年在莫斯科签订的中俄密约,就相关历史记忆对国人心理的制约,与在其后政局中所体现的持续反映,作了精彩评述。

        与会学者合影留念后,论坛进入具体研讨环节。在“知识迁移”的共同主题下,分别由北京师范大学王志松教授、东北师范大学陈秀武教授、南开大学刘岳兵教授、津田塾大学中村元哉教授、中央大学深町英夫教授、北京师范大学张昭军教授主持了六个专场讨论:“近代日本的国际法”、“东亚思想的变化与连锁”、“近代东亚文明中的康有为和梁启超”、“近代中国立宪过程中的日本因素”、“近代法律知识与制度的移植与变异”、“知识的流动、诠释及国家改造问题”。参会论文内容涉及政治思想、法律制度、知识传播、文化交流、概念阐释等诸多领域,形成了广泛交集,引起与会学者的热烈讨论与积极交换意见,促进话题的深入,达到良好的交流效果。会场由黄洁萍、袁甲幸、叶磊、赵思维担任翻译。

        综合讨论的环节由中山大学安东强副教授主持,早稻田大学真边将之教授、广东外语外贸大学赵晓靓教授、大连外国语学院崔学森副教授代表与会学者,畅谈彼此的收获与感想。会议最后由关晓红教授作闭会致辞,关晓红教授对本次会议的举办表示充分肯定,认为参会论文整体质量较高,具有国际化的开阔视野,对相关问题见解独到;指出基于近代中日的紧密联系,不少历史议题仍有待进一步的密切合作、协同开展。关于对知识的讨论如何与制度层面加以结合等问题,关晓红教授也提出自己的看法与建议。最后,会议召集人孙宏云教授再次对与会学者的到来与辛劳致以谢忱,期望未来继续保持交流合作,拓展更多议题,贯彻相应的理念方法,共同推进相关领域的提升。

        本次国际学术研讨会的顺利召开,促进了与国内国际学术界的交流,充分体现了本系学科建设的成果,有助于推动本系中国近代史学科的影响和发展。

(文:庄泽晞,图:张馨宇)