你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 我系成功举办“中国古代的制度变迁与文化建设”学术研讨会

我系成功举办“中国古代的制度变迁与文化建设”学术研讨会

发布日期:2018-12-11 | 作者: | 来源:

        2018年11月16日至18日,由中山大学历史学系、《中国史研究》编辑部联合主办的“中国古代的制度变迁与文化建设”学术研讨会在广州中山大学召开,来自《中国史研究》编辑部、中国社会科学院历史研究所、中山大学历史学系的20余名学者参加了会议。

        会议开幕式由中山大学历史学系刘勇教授主持,中国社会科学院历史研究所学部委员、《中国史研究》编辑部主编彭卫研究员,中山大学历史学系主任谢湜教授分别致辞。随后,中山大学历史学系刘志伟教授作了“中国王朝贡赋体制与经济史”的主题演讲。刘志伟教授指出,“贡赋经济史”是其学习中国古代经济史三十多年来一直在关注的核心问题,他认为现有的经济史理论和方法,还不能有效解释中国历史上经济运行的许多问题,指出要把“贡赋”理解为一种经济体系的核心范畴和本质关系,希望日后有更多年轻的经济史研究者,立足于中国历史开展经济史的实证研究,建立分析和解释中国传统社会经济结构的经济史范式。

        开幕式结束后,与会者合影留念,研讨会进入具体讨论环节。会议以主题演讲、分组讨论的形式进行,分别由《中国史研究》编辑部彭卫研究员,中国社会科学院邱源媛研究员、徐义华研究员、陈时龙研究员、解扬研究员,中山大学历史学系曹家齐教授主持了三个场次、六个分组的专题讨论。参会论文围绕“中国古代的制度变迁与文化建设”这一主题,内容涵盖了从西周至晚清各个历史时期的政治、军事、经济、学术、社会等诸多领域的具体议题。与会学者深入交换意见,达到了良好的交流效果。

        会议总结由彭卫研究员、解扬研究员和刘勇教授担任引言人,与会学者进行了热烈深入的讨论。彭卫研究员表示,此次研讨会非常成功,论文研讨的范围从先秦到明清,参会学者既有研究所的研究员,也有高校担任教职的教授,既是一场难得的学术盛宴,也为青年学者们提供了一次宝贵的交流机会,希望以后有更多这样的交流。解扬研究员从此次会议的主题出发,谈到制度史的研究不是孤立的,要关注制度的运行与文化、社会变迁之间的复杂互动关系,更要充分注意制度背后的人。刘勇教授指出,此次研讨会收获很大,对我们以往的认知提出了许多修正和更新,这表明作为历史学传统研究领域的制度史依旧大有可为,需要我们继续向前推进。

        本次研讨会的成功举办,促进了中山大学历史学系与《中国史研究》编辑部、中国社会科学院历史研究所的学术交流,有助于推动本系中国古代史学科的影响和发展。

文、图:郭卫星 曾文哲