中山大学历史学系 - 中山大学历史学系成功举办“中越关系研究:历史、现状与未来”国际学术研讨会
你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 中山大学历史学系成功举办“中越关系研究:历史、现状与未来”国际学术研讨会

中山大学历史学系成功举办“中越关系研究:历史、现状与未来”国际学术研讨会

发布日期:2018-05-23 | 作者:历史学系 | 来源:

为促进中越两国学者之间的交流,推进中国越南史研究,中山大学历史学系与越南河内国家大学下属人文社科大学通力合作,于2018年5月14日至15日在广州成功举办“中越关系研究:历史、现状与未来”国际学术研讨会。此次大会得到了海内外学者的鼎力支持,前后共计收到了约200篇论文稿件。经初步筛选,最后约有90篇论文被收入本次会议的论文集中。


        会议于2018年5月14日上午9点正在新珠江大酒店顺利开幕。逾百位中外学者相聚于此,济济一堂,共襄盛举。开幕式由中山大学历史学系牛军凯教授主持,郑州大学于向东教授、河内国家大学下属人文社科大学黄英俊副校长、中山大学历史学系主任谢湜教授分别代表中国东南亚研究会、会议主办方之一的河内国家大学和东道主中山大学历史学系向全体与会嘉宾致欢迎词。开幕式结束后,著名学者武汉大学谢贵安教授、中山大学王承文教授、越南社会科学院杜进森教授、广西社科院古小松研究员分别做了主题演讲。


        14日下午及15日全天为分组讨论环节。本次会议按照研究领域和主题对参会论文进行了分组,设有“越南历史文献学”、“越南华侨华人”、“古代越南历史与越南史学”、“越南冷战史”、“越南社会与文化”、“越南宗教与民间信仰”、“古代中越关系”、“越南文学与中越文化交流”、“十九世纪越南历史与中越关系”、“越南革命与中国”、“当代中越关系”、“北属时代的交州与安南”等12个主题的分会场。在一天半的分组讨论中,同一时间段的两个会场基本座无虚席,讨论气氛十分热烈。

        本次国际学术研讨会,与会的中外学者百余人,是国内有史以来规模最大的越南研究会议。与会学者纷纷表示,此次会议为“中国越南史学界的一次盛会”,反映了学术界对中山大学越南研究的重视和肯定。此次会议的成功举办必将推动中山大学的越南历史研究迈入更高的台阶。