你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > “深化与拓展:孙中山研究的新史料和新路径学术研讨会”举行

“深化与拓展:孙中山研究的新史料和新路径学术研讨会”举行

发布日期:2012-07-02 | 作者:历史学系 | 来源:
        2012年6月24日,由中山大学历史学系、孙中山研究所、近代中国研究中心共同举办的“深化与拓展:孙中山研究的新史料和新路径学术研讨会”,在中山大学永芳堂召开。校党委书记郑德涛教授出席开幕式并致辞。郑德涛书记在致辞中指出,中山大学是孙中山先生手创的大学,也是孙中山先生海外后人与祖国联系最紧密的纽带之一。孙中山研究既具有重要的学术价值,也具有重大的现实意义。中山大学在孙中山研究方面有良好的基础,也有义不容辞的使命,今后学校会进一步加强对研究团队的支持力度。
        来自北京、上海、武汉、天津、广州、香港等地50余位专家学者出席了会议。广东省社会科学院原院长、广东省社科联原主席张磊研究员,上海社会科学院原院长、历史研究所所长熊月之研究员,台湾政治大学历史研究所原所长、香港珠海书院文学院院长暨亚洲研究中心主任胡春惠教授等与会专家学者在发言中强调了在新时代进一步开展孙中山研究的学术意义与现实意义,并且就孙中山研究的深化与拓展问题进行了深入的讨论。中山大学孙中山研究所所长、近代中国研究中心主任桑兵教授,介绍了本所同仁集体参与的《各方致孙中山函电汇编》的缘起与过程,以及研究团队将要开展的研究计划。