你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 我系举办“海关洋员与近代中外关系国际学术研讨会”

我系举办“海关洋员与近代中外关系国际学术研讨会”

发布日期:2013-11-19 | 作者:历史学系 | 来源:
        2013年11月8-9日,“海关洋员与近代中外关系国际学术研讨会”在我校举行,本次会议由历史系主办,是我校重大项目培育项目“近代中国海关洋员及其汉学(中国学)资料、成果的整理、编译与研究”的内容之一。来自比利时、日本、台湾和大陆北京、上海、厦门、南京、广州、南宁等地的学者和代表共29人出席了会议。围绕海关洋员在近代中国的生活经历、职业活动、参与外交事务、开展汉学研究等主题,以及海关档案文献的发掘、整理与翻译出版,与会学者提交论文23篇,并进行了热烈的讨论。这次会议推动了国内国外海关史研究者的交流,以及国内高校学者、海关总署内部海关学会专家与中国第二历史档案馆等海关档案保存部门之间的对话与交流,对中国近代海关史和中外关系史研究具有重要意义。