你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > “1700-1842年间中国贸易的私商”国际学术研讨会顺利召开

“1700-1842年间中国贸易的私商”国际学术研讨会顺利召开

发布日期:2013-11-21 | 作者:历史学系 | 来源:
        由中山大学广州口岸史重点研究基地主办的“1700-1842年间中国贸易的私商”(Private Merchants of the China Trade,1700-1842)国际学术研讨会于2013年11月15日至16日在中山大学永芳堂二楼讲学厅顺利召开。来自美国、英国、法国、瑞典、俄罗斯、荷兰、澳大利亚、德国、日本、香港以及澳门等多个国家和地区的20余名专家学者应邀参加会议,他们共提交了20篇论文。
        会议开幕式于11月15日上午9点在中山大学永芳堂二楼讲学厅举行,中山大学广州口岸史重点研究基地专职研究员范岱克教授主持会议并致开幕辞,中山大学校长助理保继刚教授致欢迎辞。
        本次会议有幸邀请到世界著名历史学家、美国南加州大学卫思韩教授(John Wills)莅临参加。卫教授发表了会议主题演讲,并全程参与分组讨论,为与会学者提供了宝贵的指导性意见。本次研讨会分为六场进行,分别由不同的专家学者报告其学术成果,论文的内容涉及到了私商的贸易运作、东印度公司贸易体制的衰退、近代市场与全球网络以及商人的日常生活史等多个方面。与会者针对报告提出问题,并进行广泛的讨论和交流,会议在热烈而友好的气氛中进行。与会者对于本次会议的收获表示欣喜,并同意建立紧密的联系,冀望日后能有更进一步的合作。
        研讨会结束后,11月17日,与会专家学者和中山大学历史系中西关系史方向的研究生在范岱克教授的带领下,对黄埔古港和深井岛外国人墓地进行了学术考察。
        总体而言,本次国际学术研讨会取得了丰硕的成果,对今后继续深入开展广州口岸史的研究具有重要的推动作用。