你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 讲座信息 > “再见政治史:一个社会史研究者的反省与思索”通讯稿

“再见政治史:一个社会史研究者的反省与思索”通讯稿

发布日期:2012-05-13 | 作者:历史学系 | 来源:
       2012年5月8日,我系有幸邀请到台湾成功大学的历史学教授刘静贞老师来我系讲座,此次讲座主题为:再见政治史—一个社会史研究者的反省与思索。
       刘静贞老师将讲座分为三部分即:自己的研究历程,为何要维护政治史以及政治史的新可能性。刘老师通过反思自己的研究历程发现,在中国社会史的研究中,无法摆脱政治史。研究伊始,她试图研究“女性皇帝”,但是在研究中发现不得不去与男性皇帝做对比,在对比中显然会受到政治史的影响;而在转向“不举子”等社会问题的社会史过程中,她发现在研究社会史过程中仍然无法摆脱政治史的影响。但是,影响其的政治史又非传统的正史;刘老师介绍,传统的正史是一种政治意义的记录,多记录帝王将相,而现代的政治史出现转向,进入多角度研究的阶段,而各种新资料的出现以及对旧史料的新解读也为我们提供了更多的研究视角。讲座中,刘老师运用自己的亲身经历,所举实例生动有趣,赢得了同学们的阵阵掌声和笑声;讲座后,同学们也同刘老师进行了积极的互动。
       刘静贞教授,台湾大学历史学博士,现任职于成功大学历史学系,主要研究宋史、中国妇女史和史学理论。专著有《皇帝和他们的权利-北宋前期》(台北:稻乡出版社,1996)、《不举子-宋人的生育问题》(台北:稻乡出版社,1998)等,另发表史学理论、历史教育、妇女史、宋史论文及译著数十篇(部)。