你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 讲座信息 > 中山大学“百川交汇”第十五期学术系列活动之“东南亚视野下的华南关系与侨批情况

中山大学“百川交汇”第十五期学术系列活动之“东南亚视野下的华南关系与侨批情况

发布日期:2013-12-24 | 作者:历史学系 | 来源:
        2013年12月23日19点半,由历史、外院、亚太三院研究生会承办的中山大学“百川交汇”第十五期学术系列活动在中山大学永芳堂二楼顺利举行。主讲人滨下武志教授以“东南亚视野下的华南关系与侨批情况”为主题,从华南关系史和南洋侨批史两个方面展开了精彩的讲述。
        讲座伊始,主持人对滨下教授做了简单的介绍,滨下教授毕业于东京大学东洋史专业,1974年硕士毕业并攻读博士学位,目前担任中山大学亚太研究院院长和历史系教授,是亚洲首屈一指的历史学家。在此次的演讲中,滨下教授以大量的史料、历代宝案、海关资料为根据,从朝贡贸易及与此相关的白银交流、通商口岸网络、港口发展、金融网络形成和发展的角度重新诠释了16世纪以来东亚地域体系与世界经济的演化关系,指引我们看到了通讯革命、网络革命、数字化形势下的全球历史发展的新方向。另一方面,通过滨下教授对南洋侨批史的描述分析,我们看到了侨批对于经济、社会、文化因素的深刻影响,尤其是衍生金融以及由此产生的亚洲经济发展的非市场模式,对于东南亚-南亚金融市场乃至整个亚洲贸易圈的形成产生了空前的促进作用。在滨下教授深入细致的演讲结束后,大家针对此次演讲内容踊跃提问,其中四位同学对经济全球化下的亚洲关系发展、亚洲是否能成为新的世界贸易中心等方面展开了提问。针对提问,滨下教授根据目前世界发展形势与相关领域研究给予了精辟的见解,启发至深。
        在经济全球化蓬勃发展的今天,国与国之间的竞争日益激烈,为应对来自世界市场的挑战,各地区区域经济一体化逐步形成。东南亚国家间自古以来交流贸易频繁,外交关系有深厚的历史基础。我们相信,在新的历史形势下,彼此间的友好合作对于推进地区发展和世界和平有重要意义。
        据悉,本次讲座除了三院师生以外,还吸引了中山大学其它院系的众多学生以及外校师生,大家都被滨下武志教授的儒雅睿智与博闻强识深深折服。此次讲座让同学们对于华南关系与侨批情况有了更深刻的理解和认识,不仅领略到了大师的风范,而且还拓宽了视野,让人受益匪浅。