你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 星星之火,继续燎原——记2018年中山大学历史系中文系师生井冈山之行

星星之火,继续燎原——记2018年中山大学历史系中文系师生井冈山之行

发布日期:2018-08-30 | 作者: | 来源:

  201882226,中山大学历史系中文系井冈山暑期培训班在江西干部学院举行,来自历史系和中文系的老师学生骨干30余人参加了集中学习考察。   

                               培训班学员合影

 

 

  822晚上,培训班开班仪式集体奏唱国歌和代表发言拉开帷幕。随后,为了增强集体凝聚力,培训班分为三个组,以情景模拟的形式重温“三湾改编”。三个组红军编制为蓝本改编为三个团,选举了团长及党代表,带领大家一起设计团徽、团训,改编团歌,并上台汇报在齐心协力的分工合作、各具特色的风采展示铿锵有力的团歌中,学之间的革命情谊一点点建立起来。
  在此后三天的学习体验中,学员们先后瞻仰了井冈山革命烈士陵园碑林、纪念碑和雕塑园,并敬献花圈参观了井冈山革命博物馆;学习了《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座;登上茅坪八角楼黄洋界哨口,重走了朱毛红军挑粮小道;聆听了红军后代追忆前辈人生坐标的红色故事观看了老红军后代和井冈山建设者访谈会及红色舞台剧;考察了小井红医院红军洞等。丰富多的教学形式,使学员们步履于课堂与实地,穿梭于历史和现实联结先辈与自身。培训中,学员们动于情,明于史,会于心,深切地体认着“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神内涵。

 

 

                               学员重走红军挑粮小道

 

 

  培训期间从各个小组到整个培训班,都进行过多次热烈学习心得讨论会。在总结和结班式上,学员代表历史系曹天忠周立红、张文苑李进辉程子琳、陈宛钰、谢昌盛中文系陈希、罗干坤、钟东谭允钦、徐沛仪分享了学习体会学员们普遍对我党的革命斗争历程有了更多的感和更深的认识。他们坚定了理想信念 更加认同了自己的党员身份和共产主义信仰。他们结合了专业思考,近代史学者曹天忠表示今后将会重点关注客家族群、文化与共产主义革命的关系中文系民俗学方向研究生谭允钦认为要在今后田野考察中坚持实事求是的精神。最后,江西干部学院院长郭评生历史系党委书记胡海峰、中文系党委书记于海燕等分别作了总结发言,并为三个组学员颁发了结业证书。在集体奏唱的《国际歌声中,此次培训学习画上了圆满的句号。

 

 

                                   结班式上  
 
826日一早当学员们乘坐汽车驶下山去,就正式告别了此次学习之旅。车窗外井冈山的茂林修竹、层云海绿向后倒红色的革命印记却永远留在了每一位学员的心里,随之前行。井冈山精神星火也将随着他们的努力奋斗,继续燎原!