你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 主题党课:古巴现状和我们的思考

主题党课:古巴现状和我们的思考

发布日期:2018-09-26 | 作者: | 来源:

        921日下午三点,历史学系在逸夫楼308课室举行了主题党课学习活动,袁丁教授带来了“古巴现状和我们的思考”主题讲座。参加此次党课学习的有历史学系全体师生党员、发展对象和积极分子,其中包括部分退休教职工党员。

党课的内容分为三个部分,一是古巴的地理环境、发展历史,二是古巴的社会现状,三是古巴的现状引起的若干思考。袁丁老师介绍,古巴作为加勒比海北部的群岛国家,拥有优越的地理位置和气候资源曾是全世界最大的原糖出口国。先后经历西班牙和美国统治后,古巴在卡斯特罗和格瓦拉等人的带领下,实现独立自治并建立了社会主义国家。此后,古巴完全倒向苏联为首的社会主义阵营,美国与其断交并开启了长期的经济封锁。由于苏联和经互会的有力援助,计划经济体制下的古尚可平稳运行可是一旦苏联解体古巴国民经济剧变,陷入长期的困窘一直延续至今。上世纪九十年代以来古巴政府也试图进行经济改革对外开放的尝试,但总体上反反复复没有取得进一步的突破,古巴的社会经济也因此停滞不前。
  作为一个具有良好地理环境资源国家,古巴如今的国民月平均收入仅为20美元,国民经济呈现出如中国四十多年前的诸多经济特征,这不得不引人深思。袁丁老师由此提出若干思考: 地理的天然禀赋,并不意味着一国的经济发达;一个国家的发展,要靠自力更生为主;在当代,闭关锁国必然导致经济停滞和落后;任何制度上的设计,都要独立自主量力而行。袁丁老师进一步指出古巴发展现状让我们明白,社会拉住经济或者制约经济的后果可能是普遍性的贫困,也就是容易陷入一种低水平的均衡。最后,袁丁老师引用邓小平同志的一句话为此次党课作结:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”


  今年是中国改革开放40周年40年来国民经济的飞速发展人民生活水平的日渐提高和综合国力的显著提升毫无疑问地彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义道路的正确性。此次党课不仅使大家了解了古巴的发展现状及相关国际形势,也通过与中国发展道路的对比,加深大家对改革开放的理解和认识,对中国特社会主义道路更加充满信心