你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 以党建理论为核心的一次党课学习 ——专题党课《党的建设概述》思想汇报选摘

以党建理论为核心的一次党课学习 ——专题党课《党的建设概述》思想汇报选摘

发布日期:2017-04-28 | 作者:历史学系 | 来源:

    编者按:2017年4月12日(周三)晚上,为深入学习贯彻十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员教育培训工作,中共中山大学历史学系委员会邀请中山大学法学院党委罗镇忠书记为全体学生党员、发展对象和入党积极分子等讲授党课。党员学生们和发展人员们在党课后积极向党组织汇报思想感悟,我系党委摘选部分学习体会如下:



历史学系党委赵立彬书记主持党课


    党的建设是指党通过创立党的新事业,加强党的组织,充实党的精神,以增强党的力量和能力。……罗老师谈了如何开展学校的党建活动,即坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,各级领导干部和广大党员的思想政治素质得到提高。科学调整支部设置,优化基层组织结构。坚持开展“最佳党日”活动,着力在“双高”人员和青年学生中发展党员,探索建立了符合我校实际的党员发展和党员教育机制。

——世界史、文博硕士生党支部积极分子 2016级硕士研究生赵帅


    我们党就像一部机器,千千万万名党员就像机器上的零件,民主集中制为党提供了集中千千万万名党员的智慧,形成代表大多数利益的、科学准确的路线、方针、政策的机会。决议使得千千万万名党员个体有机结合为一个有共同目标的、整体的有效途径。
    ……
    在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,对于一个有着众多党员和党组织的党,抵制风险诱惑,永葆生机活力,绝非一日之功,不能一劳永逸。

——中国古代史硕士生党支部积极分子 2015级硕士研究生彭海浪



罗镇忠书记讲授以《党的建设概述》为主题的党课


    党的建设以反腐倡廉为首要。首先要坚持加强的制度原则是坚持民主集中制,让诸党员得以畅所欲言,奋起群智,无所不包的宽容精神下,党的信息才会更加畅通,党的组织领导才能受到监督而做出合情合理的决策。

——中国古代史硕士生党支部发展对象 2015级硕士研究生彭周峰


    在党建工作中,我们一方面要学习创新,另一方面通过学习提高自身的思想及判断力,才能更好地理解学习和贯彻传递党的方针政策,这是一个不断学习、不断前进的过程。除此之外,在工作学习之外,也可以通过各种方式进行思想学习的提升,例如党的报刊杂志,如《党建研究》、《党建》等。

——本科生党支部 预备党员 2013级本科生陈境有