你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 专题党课:二十世纪的革命、革命史和革命史观

专题党课:二十世纪的革命、革命史和革命史观

发布日期:2017-06-24 | 作者:谢昌盛 | 来源:

编者按:2017年6月16日(周五)下午,为深入学习贯彻十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员教育培训工作,中共中山大学历史学系委员会邀请我系党委书记赵立彬教授为全体学生党员、发展对象和入党积极分子等讲授党课。学生党员、发展对象和入党积极分子们在党课后积极向党组织汇报思想感悟,我系党委摘选部分学习体会如下:



图1:赵立彬教授讲授党课“二十世纪的革命、革命史和革命史观”
 

    赵老师指出:20世纪的中国,革命具有深厚的社会基础,对于中国的现代化具有正当性;革命是宏大历史过程的一个组成部分。革命不只是革命者的革命,政权的基础决定政权的命运;革命不可能一劳永逸地带来现成的现代国家。革命者必须顺应潮流,奠定现代国家的社会基础是一项长期艰难的事业。另外,赵老师还教导我们要以历史唯物主义为指导,用历史的眼光看待中国革命,将正确的历史观落到实处。

——世界史、文博硕士生党支部预备党员 2015级硕士研究生段兰芸




图2:同学们认真聆听党课

   
    在党的理论中,农民是无产阶级天然的、最可靠的同盟军,是中国革命的主力军,具有强烈的反抗精神。但是,这种特点,许多农民并不是生来就意识到的,他们所重视的,可能是今日的饭菜和明日的收成。对此,中国共产党做了许多的理论支持和宣传努力。中国共产党自产生以来,就重视宣传普及工作,通过出版报纸、印刷书籍、演讲等方式改造人们的思想。在农民政策上,中国共产党曾在农村地区实行土地革命,建立革命根据地,逐步探索出一条农村包围城市的道路;在抗日战争时期,党实行双减双交政策;建国后,实施土地改革,探索集体农业道路等等。直到现在,农民问题依然是党和国家在建设现代化国家过程中重视的问题。中国共产党通过理论宣传和实践行动,遵循党的基本原则,以人民的利益为落脚点,推进了党的理论宣传普及。这是过去,也是现在和未来党的宣传工作的方向。

——本科生党支部发展对象 2014级本科生陈海敏


    今天,我们要以历史唯物主义为指导,辩证地以革命的眼光审视历史,将正确的史观落到实处。我们要正确地认识认识二十世纪以来的每一场革命,从辛亥革命、旧民主主义革命,到新民主主义革命、社会主义革命。中国民主革命的进程从来都不是一帆风顺的,而是充满了崎岖和坎坷。众所周知,由于中国民族资产阶级固有的局限性,加之中国封建势力的阻挠和帝国主义的干涉,伟大的辛亥革命没有使中国真正走向富强的道路。但是在这种大无畏的革命英雄主义精神的鼓舞下,中国无产阶级中的先进知识分子开始寻求马克思主义,探索救国救民的新道路。在马克思主义的指引下,在中国共产党的正确领导下,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,终于推翻了“三座大山”,建立了中国人民共和国,开创了中国历史的新纪元。我们要认识到,中国共产党领导的新民主主义革命,是动员全体人民的革命,“革命”是历史进程中的一个组成部分,我们要以“大历史”的尺度来审视和衡量二十世纪的革命和革命史观。

——本科生党支部积极分子 2014级本科生张艺萌



图3:赵立彬教授与听课学生互动
 

    1978年的改革开放,具有革命性的成效和意义。改革,就是革命!所谓改革,就是对内改革,即在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力,上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现最广大人民群众的根本利益。开放,就是对外开放,这是加快我国社会主义现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路。经过近40年的不懈奋斗,我们胜利实现了现代化建设“三步走”战略的前两步战略目标,正在向第三个战略目标阔步前进,争取早日实现中华民族伟大复兴的宏大愿景。

——中国古代史硕士生党支部积极分子 2016级硕士研究生刘胜华