你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 专题党课暨形势政策课:青年时代责任与中华民族振兴

专题党课暨形势政策课:青年时代责任与中华民族振兴

发布日期:2017-10-24 | 作者:历史学系 | 来源:
          2017年9月26日晚7时许,为深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员教育培训工作,迎接党的十九大胜利召开,我系党委书记赵立彬教授“青年时代责任中华民族振兴”为主题讲授党课暨形势政策课。14、15、16级本科以及我系各学生支部党员、发展对象和入党积极分子等同学都参加了本次课程。


1:赵立彬教授讲授专题党课:青年时代责任与中华民族振兴


    赵立彬教授从近代青年和社会发展的关系讲起,他指出青年是社会发展前进的主要动力,在每个时代当中青年都是前进激流当中的一股中坚力量,即是时代最鲜明的旗帜。远观历史,青年在近代中国和现在中国的发展过程中起了很大的作用,使得我们的祖国有了如今崭新而强大的面貌。赵立彬教授指出,青年磨砺的过程是一个大浪淘沙的过程,而青年应当树立理想,立志
“为人民谋幸福”,方能为社会前进更好的助力。当代的中国是一个民族复兴的新时代,我们新一代
的青年也应当更具有信心去完成我们的时代责任,为中华民族伟大复兴的目标献出力量。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,年青一代的崛起即是国家发展的希望。


2:赵立彬教授讲授专题党课:青年时代责任与中华民族振兴

学生党员、发展对象和入党积极分子们在党课后积极向党组织汇报思想感悟,我系党委摘选部分学习体会如下:

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。“问苍茫大地,谁主沉浮……恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”当32岁的毛泽东于1925年秋离开故乡韶山,前往广东主持农民运动讲习所,途径长沙,重游橘子洲,写下这首《沁园春·长沙》借以抒发革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任的豪情壮志,每每读之,都令人振奋不已。在19世纪末到20世纪初,中国历史发生了翻天覆地的变化。回想起历史上那段剧烈动荡的年代,外来殖民者的侵略,国土主权的沦丧,民族危机日益加深,中国面临的是“亡国灭种”历史危机。在这样的历史关头,中国的有志青年们没有选择自怨自艾,躲进一方书斋,两耳不闻窗外事,而是选择迎难而上,直面危机。多少年轻鲜活的生命投入到了救亡图存的革命运动当中,多少有识之士为中国的改革发展不断奔走呼号。孙中山上书李鸿章时是28岁,林觉民在黄花岗就义时才24岁,李大钊投身新文化运动是27岁,五四爱国运动中大部分是青年学生……他们以天下为己任,心怀崇高的理想信念,将生死置之度外。正是有了一代代富有理想的热血青年,才会有中国如今举世瞩目的历史成就。

——中国古代史硕士生党支部   彭海浪

   

3:同学们正认真听课

    当代青年正面临一个伟大的时代。我国已站在一个新的历史起点上,进入了改革发展的关键时期,坚持科学发展,共建和谐社会成为我们社会生活的主旋律。时代为青年提供了广阔的舞台,党和人民对青年寄予无限期望。当代青年要积极投身这个伟大的时代,把个人的命运同祖国的命运紧密相联,把个人的追求融入全民族的共同理想,才能更好地实现自身价值,才能好使人生的意义得到升华。时代要求我们与祖国共奋进,与人民齐奋斗,与时代同发展,为建设富强民族文明和谐的社会主义现代化国家奉献青春,为实现中华民族的伟大复兴事业贡献才智。与祖国共奋进,已成为当代青年茁壮成长的不变主题。国家的发展,民族的振兴,是青年成就事业的基本前提。把祖国利益放在最高位置,为民族振兴而不懈奋斗,这样的人生才是有价值的人生,这样的青春才是真正亮丽的青春。

——本科生党支部  张馨予


4:听课学生与赵立彬教授互动

我们还应该看到中国作为一个地域十分广阔的国家,地区发展不平衡的问题仍然突出,尤其是一些老少边穷地区的发展仍面临着不小的问题,这给我们全面建成小康社会带来巨大的压力。习近平总书记在2013年11月考察湘西的时候作出了“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的重要指示。近四年以来,扶贫工作有了很大进步,全国党员干部为了实现这一目标付出了巨大的心血和努力,成果也极为显著。在精准扶贫中,共产党员发挥了先锋模范作用,一批批驻村党员干部克服重重困难,真抓实干发展经济,贫困人口的生活已有了极大的改善。我们青年人也应该思考我们能够做些什么,尽管一个人的力量微不足道,但社会仍需要我们每个青年人一点一滴地去创造、改变。我们青年人做好一点,整个社会就好一点。我们不要两眼只看到问题而一味地抱怨,光说不做,或者认为这是别人的问题,那就大错特错了。我们需要的不是空想家,而是实干家,只有从小处严格要求自己,从小事做起才能真正地参与到改造社会的进程中去。因此,我们既要仰望星空,更要脚踏实地。

——中国古代史硕士生支部  王楠

                                   
作者:杜 翼、谢昌盛 等
摄影:王楠