你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 我系教职工党支部召开“学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会,陈春声书记参加并作辅导报告

我系教职工党支部召开“学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会,陈春声书记参加并作辅导报告

发布日期:2017-11-15 | 作者:历史学系 | 来源:
 
作者:张子旭  摄影:张子旭
 
      2017年11月14日下午,我系教职工党支部召开“学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会,校党委书记、十九大代表陈春声同志以普通党员的身份参加了会议,并給大家作“深入学习十九大精神,切实加强高校基层党建”为主题的辅导报告。我系及国际关系学院师生党员及入党积极分子到场聆听了辅导报告。
会上,陈春声书记领读十九大报告原文,围绕学习贯彻十九大精神的具体要求、十九大报告中关于高等教育的论述、新修订党章的学习遵守与贯彻维护、高校基层党建工作等内容进行宣讲解读。陈书记强调,要认真落实习近平总书记关于“学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务”的重要指示,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神,多思多想,全面准确领会十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措,真正掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。
陈书记指出,十九大创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在党章中将其确立为党的行动指南;肯定了十八大以来党和国家在经济、全面深化改革、民主法治、思想文化、人民生活、生态文明、强军兴军、港澳台、外交、全面从严治党10大历史性成就;明确中国特色社会主义进入了新时代;明确中国社会主要矛盾发生了新变化;提出现代化建设“两个15年”的阶段性安排;阐述了关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防与军队建设、港澳台工作、外交工作等治国理政的一系列具体方针策略;对坚定不移全面从严治党、提高党的长期执政能力和领导水平做了系统阐述;审查并通过中央纪律检查委员会工作报告;修改《中国共产党章程》;选举了新的中央委员会,在党章修正案中确定习近平总书记在党中央的核心地位。
陈书记强调,要整体把握、辩证思考、系统认识,全面理解十九大报告关于高等教育的论述。陈书记引导大家从中国社会主要矛盾的新变化理解“优先发展教育事业”;从“坚持以人民为中心”的高度理解“办好人民满意的教育”;从“党是领导一切的”理解“全面贯彻党的教育方针”;从“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的目的,理解“落实立德树人根本任务,发展素质教育”的要求;从“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的角度,理解“加快一流大学和一流学科建设”的重大战略决策;从“中国特色社会主义进入新时代” 的新的历史方位,理解“实现高等教育内涵式发展”的任务目标;从“加快建设创新型国家”的发展目标,理解“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的战略定位;从“加快建设人才强国”战略,理解“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”和“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要意义。
在报告中,陈春声书记为大家梳理了党章修改的过程,全面深入讲解、分析了党的十九大通过的党章修正案主要修改内容,指出党章修改工作充分体现了发扬党内民主、集中全党智慧的特点和党章与时俱进的精神品质。陈春声书记强调,党章修正案始终贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想这根红线;体现了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进方向;体现了贯彻以人民为中心的发展思想的战略任务;体现了坚定不移全面从严治党的时代要求;体现了中国共产党长期执政的制度性安排,具有深远时代意义与重大理论价值。
陈春声书记强调,加强高校基层党建,重在提高认识,转变观念。陈书记认为,加强和改善党对大学的领导,是建设中国特色社会主义大学的必然要求;以党的坚强领导为大学改革发展提供思想、政治和组织的有力保障,是大学健康发展的“定海神针”;高校党建要以立德树人根本任务为出发点;高校党建的难点和重点在于基层。陈书记指出,高校基层党建工作存在发展不平衡、教师群体党建工作亟待加强、党支部组织生活规范性不足、落实意识形态工作责任制有待加强、学生工作队伍建设有待进一步完善几个突出问题。陈书记就以上问题提出了几点工作建议,包括加强思想建设,认真学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想;以政治建设为统领,进一步推动落实基层党建工作责任制,发挥好基层党组织的领导作用和战斗堡垒作用;加强教师群体党建工作,要求党员不忘初心,牢记使命,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用;推动意识形态工作责任制落到实处;建设一流学生工作队伍;完善党建工作责任制。陈春声书记强调要与时俱进地理解党建工作对于中国特色世界一流大学建设的意义,要认识到基层党建事关大学事业发展全局而不仅仅是党组织的内部事务,要以专业精神和专业态度,认真、扎实地做好大学党建工作。

                         (陈春声书记作辅导报告)

       
(历史系及国际关系学院师生党员、入党积极分子聆听报告)