你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 我系党委举办“十九大与新时代中国外交”专题辅导报告

我系党委举办“十九大与新时代中国外交”专题辅导报告

发布日期:2017-12-26 | 作者:历史学系 | 来源:

        12月15日下午,我系党委在永芳堂二楼讲学厅举办学习十九大精神专题辅导报告会,外交部新闻司参赞、清华大学国际关系研究院高级研究员鲁世巍博士应邀做题为“十九大与新时代中国外交”的专题报告,我系及国际关系学院师生党员及入党积极分子到场聆听了此次专题辅导报告。

 
   
   鲁老师首先指出,十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入了新时代,意味着中国与世界的关系进入了新时代、中国外交进入了新时代。从国内形势看,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位,不但对中国自身发展具有重大意义,而且对科学社会主义在二十一世纪的发展以及发展中国家发展道路的选择具有重大意义。从国际形势看,当今世界正处于一个大发展大变革大调整时期。一方面,和平与发展仍然是时代的主题,另一方面,世界不确定性不稳定性问题依然突出。  

   鲁老师认为,当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,机遇与挑战并存,机遇大于挑战,中国发展仍处于重要战略机遇期。党的十九大提出,要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,明确中国将继续发挥负责任大国作用,不断贡献中国智慧和力量。这反映了新时代中国外交的全球视野、世界情怀、积极进取和责任担当。

 

   面对国内国际形势新变化,鲁老师结合党的十九大报告,系统阐述了新时代中国外交的目标任务、基本路径、原则方针、外交布局和根本保障。他认为,为实现中国梦提供有力支持和保障、推动构建人类命运共同体是新时代中国外交的目标任务;推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系是新时代中国外交的基本路径;和平发展、积极作为是新时代中国外交应坚持的原则方针;全方位、多层次、立体化是新时代中国外交应遵循的外交布局;坚持党的领导是新时代中国外交的根本保障。

   鲁老师对当前国内、国际形势进行了简练而深入的解读,对新时代中国外交的目标任务、基本路径、原则方针、外交布局、根本保障进行了全面而系统的阐述,也使我们能够更好地理解十九大精神。