你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 专题党课:走进新时代

专题党课:走进新时代

发布日期:2018-03-20 | 作者:谢昌盛 | 来源:
        为认真贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据上级党组织部署要求,历史学系党委决定在2018年3月组织各支部召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员。为确保所有党员搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,历史学系党委决定于2018年3月9日下午,由主持系党委工作的副书记胡海峰同志为全体学生党员讲党课,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。历史系全体学生党员和预备党员参加了本次党课。

本次党课主题为中国走进新时代”,胡海峰副书记分别从“十九大报告的基本内容”、“中国特色社会主义进入了新时代”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“进入新时代对我们党员的要求”四个部分全面而深入地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和中国特色社会主义进入新时代的战略部署。全体党员同学们聆听报告之后深受启发,将心得体会写入思想汇报,现将部分党员同学的党课心得摘录如下:

十九大的主题为:不忘初心牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在报告中,习近平总书记回顾了过去五年的工作和历史变革,强调经济建设的成就,全面深化改革的重大突破,民主法治建设的重大进步,思想文化建设的重大发展,人民生活不断改善,生态文明建设成就显著,强军兴军新局面,全面从严治党成效卓著等方面的成就。习总书记指出五年以来的成就,是党中央坚强领导的结果,更是全党全国人民的奋斗结果。习总书记认为,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国的发展定位。但也要认识到,我国主要矛盾已经发生变化,新的矛盾对党和国家工作有新的要求。因此,党和人民还需要在全方位进行奋斗。通过这次党课,我对党的作风建设有了进一步的认识。对党工作和未来的挑战也有了清楚的了解。作为预备党员,我认为我要在思想上与时俱进,服从党的安排,做出自己的贡献,为党的建设添砖加瓦。                         

——世界史、文博硕士生党支部预备党员   李嘉豪




1:党员同学认真聆听党课
 

如果说“八个明确”回答的是“是什么”的问题(即我们要坚持和发展的是什么样的社会主义),那么“十四大坚持”则从实践层面回答了“怎么办”的问题,即我们在新的历史方位当中,怎样来坚持和发展中国特色社会主义。它是新时代中国特色社会主义的方略体系。“十四个坚持”以新时代中国特色社会主义为圆心,从“坚持党对一切工作的领导”开始布局,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面精心谋划,直到以“坚持全面从严治党”压轴,形成了一个逻辑严密的“同心圆”。“十四个坚持”构成了新时代的发展蓝图,既是改革发展的路径,也是改革发展的目标,同时还是改革发展的方法。

——本科生党支部预备党员   刘慧

2:党课主题:“中国走进新时代” 

在党课的最后,胡海峰副书记提出了进入新时代对我们党员的要求。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,同时要有新的党风党貌。对我们党员和预备党员来说,要进一步树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保与党中央保持一致,这是对我们基本的政治要求,也是我们必须明确和坚持的要求。只有每一个党员将这些要求运用于实际的生活实践中,才能更有利于发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。作为一个对党充满信心和信任的预备党员,同时也是即将毕业面临就业抉择的毕业生,我选择了成为陕西省的选调生。我坚信我的选择是正确的,也渴望着能为祖国的建设贡献自己微薄的力量。到祖国需要的中西部去奋斗,符合我的理想信念,也符合现阶段的社会主要矛盾要求。虽然这一选择必将历经艰辛,但我相信在党组织的关怀下,我会更加坚定自己的理想信念,努力成为一个可堪大任而非只顾自己衣食饱暖的人。这同时也是新时代赋予我们当代青年的责任,只有不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,我们才能实现自己的社会价值,中国也必将有更美好的前途和未来。

——本科生党支部预备党员   曹玉吉

 同时,我也要重新审视孙中山先生校训中的“博学,审问,慎思,明辨,笃行”。尤其是“审问”、“慎思”与“笃行”更应该加以坚持,让自己话说得少一点,工作做得更多点,看等靠做的少一点,学习与实践进行的更多一点,而这也是我自身作为预备党员的自我净化,自我完善,自我革新,自我提高,而我将在这一过程培养对于中国优秀传统文化的自信,进而上升到道路自信,理论自信,制度自信,文化自信的层面。使得自己作为党组织的一份子,更真切的体会到党的事业,成为中国特色社会主义事业中的一粒沙子。     

——中国古代史硕士生党支部预备党员   郑大超