你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 青马学堂:谢湜教授谈“社会主义生态文明建设”

青马学堂:谢湜教授谈“社会主义生态文明建设”

发布日期:2018-04-01 | 作者:历史学系 | 来源:
       2018年3月30日下午,我系谢湜教授以“河长制的实践与社会主义生态文明建设”为题,为历史学系和博雅学院青马学堂学员开展了一场生动活泼的讲座。谢教授的博学强识,让现场的同学们获益良多;不时的妙语连珠,更使得课堂里欢笑连连。

    党的十八大指出,建设中国特色社会主义的总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”,这同样也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。“五位一体”中,生态文明建设是基础,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。谢教授多年从事中国历史地理研究,对古今生态文明建设有着深刻的认识。他认为,“河长制”是十八大以来一系列生态文明建设中十分重要的举措,他向学员们介绍了两会代表的相关发言和评论,使大家对“河长制”的目标和其优点及其实施的可行性有了较全面的了解。

 

 
 
  

谢教授指出,“河长制”被提出之后,得到了社会各界的积极响应。许多软件开发商为“河长制”的实施提供了技术上的支持,很多省市的“河长制”实践也为“河长制”的全面推广探索了道路。谢教授也提及当前“河长制”在实施过程中出现的部分问题。制度的建设固然重要,但要将制度附诸实施,还有很多困难需要克服。如在“河长制”中专业指导的问题,以及因职务调动引起“河长”更替时如何保证其政策延续性和治理长效性的问题,仍然值得讨论。

谢教授进一步回顾了“河长制”这种以政府为主导进行水利治理的制度的历史渊源。通过对唐代军事化水利营田和宋元时期农田水利发展、以及明朝贡赋体制下地方水利工程的劳役调配等历史过程和社会机制的分析,谢教授认为,传统中国地方行政制度和逻辑中关于基层水利的诸多经验得失,值得我们深入思考和总结。我国幅员辽阔、人口众多、水资源分布不均,不同地区的水环境特质不同,各地区的经济状况及发展也不平衡,所以河流治理工程尤其需要因时因地制宜,在实践中不断探索和完善“河长制”,在我国社会主义生态文明建设中具有实施的迫切性和必要性。

谢教授引用习近平总书记的一段话,来总结生态文明建设的要义:“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需求,也要提供更多的优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

最后,谢老师激励在座的同学们,新时代的大学生、青年马克思主义者既要加强理论素养的提升和专业知识的训练,还应当关心和思考现实问题,正确发挥主观能动性,避免“写作模板”和“公文制度”的束缚,多用实地调研和全面分析去思考和解决现实问题,发挥青年学子的才智,为实现“两个一百年”的目标建言献策,添砖加瓦。

 

     作者:黄陆端

     摄影:潘思含