你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 历史学系党委召开党委理论学习中心组会议

历史学系党委召开党委理论学习中心组会议

发布日期:2018-04-18 | 作者:历史学系 | 来源:
           417日下午,历史学系党委召开党委理论学习中心组会议(扩大),深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及罗俊校长、陈春声书记在人文、社科学科发展委员会委员第一次全体会议上的讲话。

主持系党委工作的胡海峰副书记和与会人员一起认真学习了习近平总书记的重要讲话内容。他要求大家要认真学习和领会习总书记的讲话精神,这次讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视和亲切关怀,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事。我校在建设中国特色世界一流大学的过程中,要打造高教人才蓄水池,充分发挥粤港澳协同发展在科研创新和人才培养上的紧密纽带作用,服务于新时代广东创新引领发展和国家发展战略。我系在今后的工作中要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把历史学系的发展和推动学校的双一流建设、广东的创新引领发展相结合,求真务实、真抓实干,努力干出实绩。特别是要加强人才引育力度,人才是推动各项事业发展的第一资源,要发动全系老师的力量,积极推荐和引进优秀人才。

接着胡海峰副书记传达了罗俊校长和陈春声书记在人文、社科学学科发展委员会委员第一次全体会议上的讲话精神。人文、社科学科发展委员会是基于国家发展的现实需求和学校发展的迫切需求而成立的。文科的发展要立足出思想、出理论、出学派,基本策略是入主流、立潮头、走出去,基本要求是着眼学生、着眼学术、着眼学科。胡海峰副书记指出,历史学是人文基础学科,历史学培养的人才有其特殊优势,历史学科的发展要为推动学校的人文学科建设发挥重要作用。同时,他传达了陈春声书记在会议总结时提出的四点要求,号召教工党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好历史学系的党建工作,发挥战斗堡垒作用,为学科建设和人才培养提供坚强有力的支持,同时清醒全面地认识新时期学校迅速发展的良好态势,希望历史学系全体教师能明确在此过程中历史学科所承担的重要责任,要求在历史系的工作中贯彻落实陈书记和罗校长的讲话精神。

与会人员就以上学习进行了积极深入地讨论,大家充分肯定了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,认为这次讲话对广东省的发展、中山大学的发展,都具有激励鼓舞作用,我们要抓住时代赋予的机遇,努力实现历史系的更高发展,为中山大学的双一流建设、为广东省的创新引领发展、为人文社科的中国特色理论创新国家战略需求发挥积极作用。