你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 主题党课:石德金副教授导读《共产党宣言》

主题党课:石德金副教授导读《共产党宣言》

发布日期:2018-06-05 | 作者:曾文哲 摄影:曾文哲 | 来源:
        2018马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。以此为契机,历史学系组织主题党课,由石德金副教授导读《共产党宣言》,带同学们重温经典,开展马克思主义理论的深入学习。参加此次党课的有历史学系全体学生党员、预备党员、发展对象和积极分子。历史学系党委书记(主持工作)胡海峰老师主持了党课活动。

 

石德金老师的导读主要分为两个部分,一是共产党宣言》产生背景以及内容主旨作了简洁精要地介绍,指出共产党宣言揭示了历史发展的动力和原因,也为人们如何理解资本主义与全球化提供了深刻的分析路径,并回答了什么共产主义以及共产主义的最终目的等问题。二是阐述《共产党宣言》这部影响了世界的经所带来的当代启示。《宣言》指明了社会主义的本质特征、发展规律和实践路径就中国当前的实践来说,贯彻《宣言精神,必须把新时代中国特色社会主义的新鲜经验注入到《宣言》阐释、理解之中同时要坚持以经济建设为中心,坚持改革开放要始终坚持全心全意为人民服务根本宗旨;坚持以实践作为检验真理的标准要以大国责任推动全球化机遇与成果的共享。

 

讲授结束,胡海峰老师作了总结发言,并谈到自己研读《共产党宣言》其他马克思主义著作的感想他指出,作为史学工作者,我们历史研究过程中,要坚持唯物史观的基础也要发扬国际主义超越狭隘的民族主义,深刻领会习近平总书记站在全人类角度,提出人类命运共同体构想的精神。

 

同学们也积极发,踊跃提问,尤其对《共产党宣言》在新时代的意义等问题展开了深入讨论。石老师表示,《共产党宣言》一发表开始,世界的形势就处在不停的变化之中,马克思主义并非教条。我们今天重读《宣言是因为它为人类社会发展指明了方向,我们必须不忘初心,继续坚守;同时,马克思主义方法和思维是与时俱进的,今天我们仍要运用历史社会的分析方式。