你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 主题党课:百年风云与一个现代国家的产生

主题党课:百年风云与一个现代国家的产生

发布日期:2018-05-14 | 作者:曾文哲 摄影:曾文哲 | 来源:
         511下午,历史学系举行主题党课活动,本系赵立彬教授“百年风云与一个现代国家的产生”为题从大历史的角度讲授近百年来中国的奋斗征程与现代化趋势。

 

图一赵老师讲授党课

参加党课学习的有历史系全体学生党员、预备党员、积极分子共一百多人活动历史学系党委副书记(主持工作)胡海峰老师主持

党课的内容分为三个部分首先近代以来中国遭遇的大变局,国家一步步“沉沦”,但是在沉沦的过程中也有上升的趋势就是近代中国如何努力走向现代化。这一趋势的最终目标是要中国建设成为一个现代国家,为此各种阶层和力量都在努力奋斗。接下来赵老师以大历史的尺度和视野来讲述近代以来的中国革命总结中国革命胜利的因素有寻求富强的强大历史潮流,结合中国实际的正确道路代表最广大人民利益政权基础,同时能够满足这些条件的,只有中国共产党。最后是以中国百年变迁来看一个现代国家的产生19世纪中期开始经历转型变革再到20世纪的一系列革命,直至今天中国依然在走向现代国家的路上从辛亥革命开始中国国家的高层重新创设;中国共产党领导的革命实现了底层结构的翻转;而目前我们依然任重道远的改革是新订上下之间的法制性联系。今天的中国梦,正百年以来努力实现一个现代国家追求的延续

图二同学们认真聆听党课

赵老师以大历史的视角观察近代中国的历史,使同学们深刻理解到,为什么只有中国共产党才能领导中国革命走向胜利,为什么我们今天仍然怀揣着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。赵老师鼓励同学们结合历史学专业技能,通过探究当时具体的历史场景和历史真相,独立思考中国革命与现代化进程

这节有深度的党课,不仅使同学们在思想上深入认识中国共产党的先进性和伟大使命,更感染大家高昂的热情投身于当下实现“中国梦”的伟大实践中去。