你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党委动态 > 教书育人:林家有、梁碧莹教授从教经验分享座谈会

教书育人:林家有、梁碧莹教授从教经验分享座谈会

发布日期:2018-10-17 | 作者: | 来源:

根据学校党委关于2018年师德建设主题月活动安排,历史学系于9月25日(周二)晚七点在模范村521栋二楼会议室召开座谈会,邀请到我系退休教师林家有和梁碧莹两位教授跟年轻教职工分享个人治学经历和教书育人的心得体会。座谈会由历史学系教师党支部书记朱卫斌教授主持,二十多位多位教师、专职科研人员、博士后以及博士生亦前往聆听。

 

 

林家有教授首先回忆读书和工作时代,对自己回到中大历史系的果断决定和几十年的教学生涯感到自豪。然后提醒年轻老师和学生们从事学术研究必须注意的几个方面,一是必须遵纪守法,坚持国格;二是必须坚定立场,坚持党性;三是要处理好国家与家庭之间的关系。紧接着,林教授讲述自己教学经历中以及学界的其他事例,严肃认真地指出师德问题之重要性,以此引起在场师生的反思。在林教授看来,教师应完成“教书”和“育人”终极目标,而这两个目标可以细化为不同的方面,从仪表着装到言传身教,从治学的严谨态度到为人的谦虚务实等等,教师必须给学生树立起一个好的榜样,在学术上予以严格要求的同时,还应给予学生关心和帮助以促其成长。“老老实实、认认真真做学问”、“尊重前辈学者和前人研究”、“淡泊名利”、“把研究当作一项事业”,都是给大家的鞭策和鼓励。

 

梁碧莹教授首先简要回顾我系中美关系史研究几代学人所付出的努力和取得的成果,然后分享自己给研究生的第一课上提出的几点要求:气定神闲做学问、低调做人、不做学术不道德之事。接着谈及如何对待自己研究领域的大起大落,她认为可采取的应对方式有:深化研究和开辟新领域、坚守阵地并采用新材料和新视角,尤其还提出历史写作中应饱含激情,这些建议对处于困惑中的年轻人仿佛一剂强心针。最后,梁教授以自己学术生涯中的感悟,跟大家分享了几大“法宝”。在她看来,学术人生必定会尝尽酸甜苦辣。在这个过程中,要想得开,不必为职称问题过多烦恼;应学会和懂得感恩,感恩帮助过自己的老师、同行和学生;以善良、宽厚、坦诚处理好人际关系;最重要的是保持一份好的心态,甚至戏称这是她的一份谁也夺不走的“不动产”。

两位教授笑谈过往,以亲身经历给大家上了一节非常重要的师德课,并寄希望于年轻后辈们在学术岗位上为国家贡献自己的力量。