你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党委动态 > 关晓红教授为我系师生主讲《博士生在读期间的非智力因素影响初探》报告会

关晓红教授为我系师生主讲《博士生在读期间的非智力因素影响初探》报告会

发布日期:2018-10-21 | 作者: | 来源:

2018年10月12日下午,我系在模范村521栋讲学厅举办“师德建设主题月活动”第三场专题讲座,邀请本系关晓红教授主讲《博士生在读期间的非智力因素影响初探》。

首先,关教授针对近年博士生培养存在的两个问题,即延期毕业的学生数量较既往增多,以及博士生在读期间出现心理困扰者的比例逐年上升,结合具体案例指出,在读博士生完成学业的顺利与否,与入学基础的好坏、智力高下关系疏离,似与其个人性格、沟通能力、自律能力、适应调节能力、执行能力等“非智力因素”关系更紧密。

关教授接着简介了国内外非智力因素的研究,以及中国历史上“博士”的名实及近代新变化,指出作为舶来品的“博士学位”制度在我国实施的历史较短,对博士生的在培养在学界与社会上认识不足,同时我国对非智力因素的研究还处于较为初级的阶段,且大学相对薄弱,博士生的研究更少,国人对非智力因素的关注程度还有待提高。

关教授从五个方面分条缕析,结合自身的经历和经验,着重阐释导师不应忽视非智力因素影响,并提出了自己对培养非智力因素的思考。关教授认为,培养非智力因素,需要具备自觉性、主动性、积极性、独立性与创造性五大品质,需要完成从学习知识到创造知识的重要转变。关老师继而分享了自己对培养非智力因素的七点探索与尝试,深入浅出、生动形象的讲解,引起在场师生的阵阵共鸣。

报告完毕后,参会教师交流了自己的感想,这次讲座对大学教师深入观察、了解学生并“因材施教”,不断根据学生在不同时期、不同阶段的情况进行教学调整,将师德建设落到实处,具有重大的启发意义。胡海峰书记进行了总结,这次讲座是针对我系当前研究生培养工作面临的问题专门组织进行的,关老师的报告就解决当前的问题提供了很好的意见和建议,其中的具体案例非常具有现实指导意义,希望全系老师能够学习借鉴,加强师德建设,共同努力做好本系的研究生培养工作 。