你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党委动态 > 关于在全校党员中开展“学党章 守纪律 当先锋”主题教育的通知

关于在全校党员中开展“学党章 守纪律 当先锋”主题教育的通知

发布日期:2015-11-26 | 作者:历史学系 | 来源:
党组〔2015〕71号



关于在全校党员中开展“学党章 守纪律 当先锋”主题教育的通知



各二级党委(党总支)、党工委:

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。为引导广大党员学习贯彻五中全会精神,自觉加强党性修养,守纪律讲规矩,当先锋作贡献,进一步深化推进“三严三实”专题教育,根据省委组织部和省委教育工委部署安排,经研究,决定在全校党员中开展“学党章 守纪律 当先锋”主题教育。现就有关事项通知如下。

一、主题教育目的
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化“三严三实”专题教育,引导广大党员学深学透党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,树立党章意识,严守党的政治纪律和政治规矩,将学党章、守纪律、当先锋作为党员的责任义务和践行“三严三实”的基本要求,为服务学校改革发展稳定大局提供坚强保证。

二、主题教育内容
(一)学习教育
各二级党委(党总支)、党工委要充分利用省党员教育“一台一网”(远程教育平台和党员教育网站)开展主题教育。结合本单位的实际情况,安排专门时间,组织党员学原文、读原著、悟原理。原原本本地学习《中国共产党党章》,学习习近平总书记关于党章党纪的重要讲话精神,学习十八届中央纪委五次全会重要精神,学习十八届五中全会重要精神,把思想和行动统一到中央决策部署和学校的中心工作上来。

(二)专题研讨
在持续巩固深化学习教育成果的基础上,以“学党章 守纪律 当先锋”为主题,以党支部为单位组织召开一次专题研讨会。围绕“党章要求什么?党纪约束什么?党规明确什么?我该怎么做?”进行讨论交流,组织关系在支部内的领导干部要积极参会指导,带头发言作好表率。会后,每个支部至少有1名党员结合岗位职责,撰写一篇讨论交流的心得体会。

(三)知识测试
各二级党委(党总支)、党工委要在本单位党员中开展一次党章知识测试。请在11月27日前,组织党员登录广东省党员教育网(gdycjy.gov.cn),选择“学党章 守纪律 当先锋”主题教育中的“党章知识测试”页面,登录页面中“单位(地区)”请选择“省委教育工委发文高校”-“中山大学”)参与答题。学校党委组织部网站已经建立“学党章 守纪律 当先锋”主题教育专题链接。

请各二级党委(党总支)、党工委加强组织领导,组织开展好党章知识学习教育活动,并于11月30日前报送本单位开展专题教育情况综合报告(含参与党章测试的人数)电子版至校党委组织部,同时择优报送本单位党员心得体会文章1篇。







党委组织部

2015年11月16日

(联系人:卢思颖,电话:020-84110837,电子邮箱:lusy5@mail.sysu.edu.cn)