你现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党委动态 > 深度•广度•温度:历史学系党委组织学习马克思经典著作《资本论》

深度•广度•温度:历史学系党委组织学习马克思经典著作《资本论》

发布日期:2018-06-19 | 作者:历史学系 | 来源:
        2018年6月15日下午,中山大学历史学系党委理论学习中心组成员、各党支部支委、部分在职和退休教师党员一起聆听马哲所龙霞博士后题为“资本运动的逻辑与现代社会”的报告,共同学习、研读马克思的经典著作《资本论》。


        龙老师的报告始于“今天为什么还要读《资本论》”这一现实关怀,引用德里达和萨特的观点来证明马克思思想的伟大性和先进性。接着从五大方面对于资本运作的模式及其与现代社会的关系进行说明,梳理了资本是“物”还是“运动”、资本运动的三大逻辑、资本成为“独立的主体”、“资本”作为一种现代世界存在论的根据、资本统治现代世界的四表现等问题。“资本”作为可感觉与超感觉物的统一,同时也是“过程”与“东西”的双重结合体,在其“关系总体”中,对于现代社会的形成与发展有着不可忽视的作用与影响。同时资本运动具有三大逻辑,即以货币为起点和终点的运动、以货币为动机和目的的运动、以货币增值为内容的“没有限度”和“没有止境”的运动,这三大逻辑贯穿资本运动的始终,相互作用,彼此影响。此外,“资本的运动”使得“物品”积聚起来,“站立”起来,成为仿佛有自身灵魂与意志的主体,造成对于人的主体地位的“剥夺”和“颠倒”。由此便会造成资本统治之下现代世界的四种存在样态,即生产力极大提高但工具理性至上的世界;“祛魅”但虚无主义蔓延的世界;“契约”取代“身份”人的自由独立获得极大提升,但同时人与人之间也前所未有相互依赖的世界;全球化(公共性)程度越来越高但人们却日益退缩到私人领域的世界。诸多乱象、诸多悖论充斥于这个由资本所统治的世界,人们在现代世界的生活可能并不幸福,睡眠削减、生态污染、人际纠纷等问题皆因“资本”的“异化”而产生,种种迹象都昭示着社会变革的紧迫性。
        在报告过程中,龙老师大量引用马克思的经典著作,并且对于西方哲学史上的关键问题予以适度解释,使得讲座有深度、有广度、有温度。在讲座的最后,历史学系胡海峰副书记对这场报告进行了深刻总结,强调我们需要花更多的时间去深入学习马克思的经典著作,方能掌握世界发展变化的大势。两个小时的报告仅仅打开了马克思经典世界的冰山一角,却是一个极为重要的契机,让我们在回味经典的过程中,采撷马克思主义的思想火种,由此而薪火相传,生生不息。
(作者:历史学系蔡越蠡)