你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 我系迎来2018级140余名新同学

我系迎来2018级140余名新同学

发布日期:2018-08-31 | 作者: | 来源:

        2018年8月29日,2018级新生们怀揣着激动,奔赴一场与历史学系的初遇。为了迎接新同学的到来,我系老师们和学生志愿者提前布置,满怀期待地开启了迎接2018级新生的工作。
        各工作小组分工明确、行动迅速,各项工作进行地有条不紊。在新生前往宿舍和注册点的沿途设置了七个引导点,在每个引导点都安排了三到四名志愿者负责引导。志愿者们都穿起齐整的系服,拿上了印有我系标识的指引牌。这醒目的标识,让新生轻松地找到了本系的志愿者,并志愿者耐心的指路答疑下,顺利到达了新宿舍和注册点。在历史学系521栋注册点,注册组的志愿者们进行了细致而明确的分工安排,有条不紊地收发各种资料,帮助新生完成注册。
        除了在第一线为新生服务的老师和志愿者外,由系学生会和团委成员组成的调度组和采写组也是马不停蹄地穿梭在几个驻扎点间,及时调整和安排志愿者的工作,以求为新生提供及时的帮助,也用镜头和文字为新生们留下一份美好记忆。报到注册工作于傍晚时分圆满结束,我系迎来了140余名新同学。
 

我系领导、教师及高年级学生走访新生宿舍


        晚上七时,系主任谢湜老师、系党委书记胡海峰老师、副主任江滢河老师、班主任李欣荣老师等多位老师带领了师兄师姐们一同前往新生宿舍看望新生。老师们和跟同学们进行了轻松愉快的交流,畅谈同学们家乡的地理和风俗,给新生们的学习生活提出切实的建议,提醒日程安排和安全事项;师兄师姐们给新生们介绍了校园服务事项,介绍了中大的社团组织和活动,帮助新同学熟悉学校的环境。
        8月30日上午9时,我系2018级新生开学典礼在逸夫楼308课室举行。
        首先,系主任谢湜教授致辞,他对2018级的新同学表示了热烈的欢迎,为新同学介绍了中大历史学系辉煌的成绩以及强大的师资力量,使同学们增强了对中大历史学系的认同与信心。同时也表达了对同学们的期待,希望学子们能够不忘陈寅恪先生的勉励,追求卓越,独立思考,调整心态,力争向上。

 

 

 

 

 

 

系主任谢湜教授致辞


        随后,教师代表发言。吴义雄教授告诫同学们要踏踏实实做学问,珍惜追求知识的纯粹时光,志存高远,追求理想,在求学问道中保持家国情怀。曹家启教授对历史学科做了精妙的解释,希望大家珍惜学习机会,在这一高起点的学科训练下更加努力前进。朱卫斌教授勉励同学们要珍惜时光,做好计划,不要辜负在中山大学的宝贵青春时光。砥砺自我、奋勇争先,才能够获得收获、不断充实自己。
教师代表发言结束后,本科生何恺健以及研究生顾晨咪作为新生代表发言,他们表达了对历史学系的向往和热情,畅谈了对未来学习生活的规划。
        随后,系主任谢湜教授为2018级本科班班主任李欣荣副教授颁发聘书。

 

 

 

 

 

 

为2018级本科班班主任李欣荣副教授颁发聘书


        最后,系党委书记胡海峰老师总结致辞,他鼓励同学们积极地参加各类校园活动。他提到,同学们在大学期间不仅要认真完成学业,更要关注社会,自觉锻炼,注重自身的全面发展。
        在庄重优美的校歌声中,开学典礼圆满结束。随后,系主任谢湜教授以中山先生当年对广东大学学生的训词—— “为社会福,为邦家光——中山先生的精神启示”为题目,为新生讲授“大学第一课”。在这一课中,谢湜教授用幽默风趣的语言讲述了中山大学的历史沿革、三校区五校园的概况以及孙中山先生的精神启示。他对同学们寄予了深切的厚望,希望同学们在日后的学习与生活中,能够为国家守住学问的根基,做到心中有担当,以天下为己任。在座同学无一不认真聆听“大学第一课”,努力将教授所言内化于心,他们认真的态度和激动的心情洋溢在脸上。

 

 

 

 

 

 

谢湜教授讲授“大学第一课”

 

 

 

同学们认真聆听


        至此,2018年历史学系迎新工作圆满结束。各位新同学将会带着老师们的真诚祝福与殷殷期盼,在接下来的日子里,不负韶华,砥砺前行。