你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 我系召开本科生保研经验分享会

我系召开本科生保研经验分享会

发布日期:2018-11-12 | 作者:历史学系 | 来源:

  

   2018年11月2日下午四点到六点半,我系在逸夫楼301室召开本科生保研经验分享会。此次分享会面向历史学系(广州)和历史学系(珠海)的同学,通过直播方式将两系师生远程联系起来,加深同学们对保研和考研的了解。历史学系(珠海)直属党支部副书记万老师、历史学系(广州)党委副书记徐老师、教务员何老师、辅导员周老师,以及刚刚保研成功的黄夏东、李正一、卢姍、陈艳欣同学出席了此次分享会。

  首先,教务员何老师向同学们讲解保研所需要的条件,提醒同学们注意关注学校保研制度的动向如取消破格保研制度的倾向,指出同学们若想顺利保研必须满足所有硬性条件,特别是在英语四六级方面,往年同学因为英语成绩不达标错失名额的例子不在少数。因此,何老师建议同学们提前做好准备,制定长远的学习规划,夯实学业基础以顺利保研。

  随后,四位刚刚保研成功的2015级同学黄夏东、卢姍、陈艳欣和李正一和在场同学们分享了他们保研的经验。

  黄夏东师兄不久前成功保研到我系世界史明清中西经济文化交流史方向。在他的发言中,他强调保研本系硬条件的重要性,建议同学们夯实专业基础,提前做好保研规划。在分析了历史学系往年的保研情况之后,他详细描述了保研的流程,纠正一些同学对获得保送名额的错误认知。结合自己的经历,他还建议同学们多接触各个领域,并在明确自身兴趣后根据自己的兴趣与各学校、各专业的情况做出相应规划。

   

 

        卢姍师姐以自身不懈奋斗的精神成功保研到中山大学岭南学院,会上她向同学们分享了自己跨专业保研的经历和自己辅修金融学走过的路程,建议同学们在自身条件基础上,借鉴以往学长学姐成功保研的经验来确定自己的保研目标。同时她还提醒想要跨系保研的同学及时收集、整理有关信息,给同学们推荐了一些保研方面的公众号。对于想要跨专业继续深造的同学来说,卢姍师姐的成功经验给予了他们鼓励和动力,对于自己未来应该如何规划,同学们也有了更为清晰的想法。

  陈艳欣师姐成功保研到中国科学院大学传播学专业,她以幽默风趣的口吻向大家讲述自己的保研经历,讲解自己保研的心路历程,鼓励大家多参加活动以此来寻找自我充实自我。同时她还告诉师弟师妹们要对自己充满信心,强调学终有所获,要以平和淡定的心态对待机遇和挑战。最后她向同学们讲解了一些面试小技巧,重点强调了掌握一门求生技能的重要性。陈艳欣师姐幽默风趣的讲话让同学们对保研充满了信心。

  李正一师兄以优异的成绩顺利保研到北京大学历史学系,首先他对以上三位师兄师姐的分享进行总结,随后他针对大三同学,介绍了大三学年结束时同学面临的几种选择,如就业、境外升学和国内升学。其中国内升学中他具体介绍了“推荐免试”(以下称“推免”)保研政策,同时分析了“推免”保研占考研的比重。另外,他还向同学们提供了许多有关“推免”保研材料的信息,例如个人陈述和推荐信等等。最后李正一同学给同学们详细讲解一些面试技巧,帮助同学们在面试中获得更多印象分。在长达一小时的讲解中,同学们专心致志地聆听学长的发言。

  最后,辅导员周老师总结了此次分享会。对前来分享经验的15级同学表示感谢,还补充了一些有关保研的情况,并对大一至大三的本科同学提出期许:希望同学们从低年级开始,注重平时积累,认真学习,抓住机会,积极参加集体活动和社会实践活动,做好相关的准备。