你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 我系举行2018-2019学年“青马班”开班仪式

我系举行2018-2019学年“青马班”开班仪式

发布日期:2018-12-18 | 作者:徐红兴 | 来源:

2018年12月14日16:15到18:00,历史学系2018-2019学年“青马班”开班仪式在第一教学楼1306利举行,22名学员悉数到场,赵立彬教授、系党委副书记徐老师、团委书记周老师出席本次活动。
   首先,系党委副书记徐老师向同学们传达系党委书记胡海峰老师对“青马班”学员的开班寄语,虽然胡书记此时远在北京出差,却仍记挂着我们“青马班”学员,胡书记在寄语中为我们介绍了系“青马班”的开办不仅仅是学校党委的工作要求,也是系党委围绕“立德树人”的高等教育的使命,更是落实学校提出培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标的具体措施,将通过结合第一课堂学习的方式,培养越来越多的“又红又专”的社会主义合格建设者和可靠接班人。胡书记还对我们进行了一番语重心长的勉励与祝愿,希望同学们读好“有字之书”与“无字之书”,通过“青马班”的培养,能把个人发展与国家民族的事业结合起来,积极投身伟大的中国特色社会主义事业中,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!
   随后,赵立彬教授为我们做了题为“中国共产党走向胜利的原因”的讲座,带领我们回顾了中国共产党“筚路蓝缕,以启山林”的艰苦卓绝的历程。我党之所以能领导人民取得革命最后的胜利果实,是因为她在革命实践中成功地挣脱了教条主义的桎梏,走出了一条与国情相契合的革命道路。不仅如此,她还注重理论的探索创新,注重对阶级基础的寻找。新中国成立后,她善于营造和利用外部环境,从1972年中美建交到1978年改革开放,再到2001年加入世界贸易组织、2008年加入二十国集团峰会,再到如今习总书记提出的“构建人类命运共同体”……在我党的带领下,中国逐渐走向国际舞台的中心,我们有理由相信,贸易摩擦阻挡不了中国高歌猛进的发展势头,中国一定会越来越强大!赵老师在讲述中援引了大量史实,并通过对比论证等方法,阐述了中国共产党走向胜利的原因,令同学们深受启发。
   讲座结束后,系团委书记周老师向我们详细介绍了我系“青马班”的开展状况、今后的课程计划等,同时鼓励我们珍惜时间,阅读经典作品,提升理论修养,参加社会实践,观察社会现状,勤于锻炼,将理想付诸实践,做坚定的马克思主义者。

 

开班仪式结束后,22名学员与老师合影留念,希望我们今后能够互帮互助,共同进步,成为“又红又专”的青年马克思主义者,为崇高的共产主义理想奋斗!

 

/图:徐红兴