你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 追慕先贤忆革命 荣校爱国焕青春 ——记历史学系团总支“纪念孙中山先生诞辰150周年”主题团日活动

追慕先贤忆革命 荣校爱国焕青春 ——记历史学系团总支“纪念孙中山先生诞辰150周年”主题团日活动

发布日期:2016-11-14 | 作者:罗家杰、曾燕萍 | 来源:

    2016年11月13日,在孙中山先生诞辰150周年暨校庆92周年之际,中山大学历史学系团总支以此为契机,以历史教育加强思想引领,组织2015级、2016级同学前往中山大学南校园、大元帅府、中山纪念堂进行参观纪念活动,追仰伟人风采,回忆峥嵘岁月,提升荣校爱国情怀。
    今年是孙中山先生诞辰150年纪念,昔日他手创的国立广东大学,也就是而今我们的母校中山大学也迈入九十二周岁。典雅的康乐园笼罩在92周年校庆的融融氛围中,一草一木,一砖一瓦,更富深情:古朴的怀士堂静静伫立,见证时光荏苒,孙中山先生当年那句“青年人要立志做大事,不要立志做大官”的嘱托仍然余音绕梁;堂前的十字校训——“博学、审问、慎思、明辨、笃行”熠熠生辉,传布中庸之道于莘莘学子,教导一代代中大人奋发有为。昔日孙中山先生创办文武学堂、建设广东、厉兵秣马立志北伐的历史云烟似淡淡浮现。同学们跟随师长游览优美的南校园,进一步了解校史、系史,在校庆之际,默默向母校送上一声轻轻的问候,希望来日能够以实际行动再为她增添荣光。

 

   
    午饭后,师生一行前往大元帅府参观。11月,簕杜鹃花争相盛开,把入了冬的羊城打扮得嫣红姹紫。在孙中山大元帅纪念馆前广场,有许多游客纷纷驻足,与孙中山先生铜像合影留念。1917年-1925年,孙中山先生曾两度在此建立大元帅府,领导中国民主革命。他在府内写下《建国大纲》,作出改组国民党、国共合作、创办黄埔军校和国立广东大学等重大决策,掀起了中国民主革命一个又一个高潮。而广州,更是孙中山先生重要的革命根据地和政治舞台。青年时代,他在广州求学行医,先后策划三次武装起义。在推翻了清政府后,他又重回广州三次尝试建立政权。这座城市不仅是他的革命事业发轫之地,也成为了他建国理想的经营场所。在这儿,同学们了解了孙中山先生任大元帅时的种种革命活动,为其拳拳爱国之心而感动不已。通过近距离参观先生旧居遗物等,同学们更加深切地感受到先生的人格魅力。

 


    告别帅府,同学们继续前往中山纪念堂参观学习。广州中山纪念堂是广州人民和海外华侨为了纪念孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物。由近代天才的建筑家吕彦直主持设计,于1928年破土兴建,1930年正式落成。宏伟大气、中西合璧、设计精巧科学的中山纪念堂在历史见证下实现着其“以伟大之建筑,作永久之纪念”的初衷。纪念堂正上方悬挂孙中山手书的“天下为公”金字匾额,引得同学们驻足沉思良久。纪念堂前的广场上伫立着孙中山先生铜像。在这个特殊的纪念时刻,铜像前布置了一片花海,生气蓬勃又庄重肃穆。驻足广场,四目望去,在优雅建筑、参天大树、宏伟殿堂、伟人雕像和四周拔地而起的现代建筑物的切换对比下,难免不思绪飞扬。的确,风雨沧桑近百年后,如今的中国怀着梦想正奋力前行。而值此和平年代,我们更不应忘却革命岁月,因为,正是孙中山先生等一代代革命前辈的接力才换来了而今我辈的温饱无虞,才换来我们祖国实现伟大的复兴的一个个契机。优雅的建筑常被称为无言的教化者,中山纪念堂这座宏伟建筑,历久而弥新,承载着后人对孙中山先生等前辈们及那段革命岁月的崇高敬意与无限怀念,也无时无刻不在激发着我们当代青年学子发愤图强、报效祖国!
    今日之行,厚重的历史唤起我们对母校更深情的归属感,沧桑的岁月让我们在心底生发出对孙中山先生更崇高的敬意。习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上讲到,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。而当下,对先生最好的纪念,便是为振兴中华的宏志尽一分力。我们,当珍惜青春,奋勉前行!