你现在的位置: 首页 > 学生园地 > “奖”给你听——暨第二届南校区马文史哲博雅“国奖交流会”

“奖”给你听——暨第二届南校区马文史哲博雅“国奖交流会”

发布日期:2017-01-06 | 作者:历史学系研究生会 | 来源:

    国家奖学金旨在激励高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。广大研究生群体是高校科研和发展事业的生力军和后备力量,获得国家奖学金的研究生不仅在学业上是佼佼者,在论文发表,科研实验上也有着优秀的表现。
    12月23日(星期五)晚上19:00,由中山大学中文系、历史系、哲学系、博雅学院和马克思主义学院联合举办的“中山大学南校区第二届国奖交流会”之“‘奖’给你听”在锡昌堂103室举行。本活动旨在加深各兄弟院系、不同专业优秀学子之间的跨学科沟通交流,传播校园正能量,激励莘莘学子向学之心,从而发扬研究生会“提升学术,关爱社会”的宗旨,更是进一步响应罗俊校长“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的号召。
    活动开始,来自哲学系的研究生会副主席周芷玲同学作为主持人陈述了本次活动的举行及其目的,并简单介绍了四位国家获得者。之后四位同学接连作了精彩的发言。


从左往右嘉宾分别是:历史系李嘉豪、哲学系胡志刚、哲学系詹捷宇、博雅学院董耀民。
 

    来自历史系的李嘉豪师兄系2015年世界近代史专业的硕士生,其主要研究的领域为中苏关系、冷战。有多篇论文的发表,并有数篇译作。与同学分享了关于写论文及发表论文的宝贵经验,对于学术活动中的功利性考量也有着自己的沉思。


    来自哲学系马克思主义哲学专业的2014级博士生胡志刚师兄作为在场年龄最大的国奖获得者,与到场者分享了他的人生之旅、学术之旅。其略显坎坷的求学之路,从他的口中道来的时候,每个字都掷地有声,在场者无不为之倾倒。其中对于学术激情的强调,对于人生反思,都是这次交流会最值得言说的部分。


    来自哲学系逻辑学专业的詹捷宇师兄,师从罗旭东教授。作为多次国奖获得者,他强调了勤奋、专一、合作三点的重要性,其略带哲人气质又逻辑严谨的发言本身就是一种最好的注脚。


    来自博雅学院2015级中国哲学专业的研究生董耀民师兄师从张卫红教授。作为一名由工科生转到哲学专业的大跨度研究生,着重分享了他的心路历程,虽有三分曲折,却隐隐约约让人看见前方之大道。


    四位过奖获得者发言完之后,在坐者就跨专业的适应、英文的学习、论文的写作等问题与国奖获得者作了进一步的交流,其中多有启发之处,主持人亦多次抛砖引玉,解答自己困惑同时亦能发在座者欲言未言之处。
    之后,主持人作了总结陈词,宣布本次交流会圆满结束,并对参与的嘉宾及同学表示感谢。各院研究生会负责人同四位嘉宾合影留念。


本文转自 中山大学博雅学院研究生会