你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 中山大学在学生中开展诚信教育工作 实施意见

中山大学在学生中开展诚信教育工作 实施意见

发布日期:2017-02-22 | 作者:历史学系 | 来源:
    为落实立德树人根本任务,实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,培养和提升学生诚信的道德品质,形成诚实守信的校园氛围和优良的学习风气,现就在学生中开展诚信教育工作制定以下实施方案。
    一、学生诚信教育工作的指导思想、主要原则和基本任务
    1.学生诚信教育工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大以来中共中央关于培育和践行社会主义核心价值观及进一步加强和改进高校宣传思想工作的有关文件精神,紧紧围绕立德树人根本任务,综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶、制度保障、典型引导、研究宣传等方式,使全体学生牢固树立以诚实守信为荣的道德观念,不断加强科学道德与学风建设,努力实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标。
    2.学生诚信教育工作的主要原则是:坚持整体推进,全员育人,充分发掘整合学校各管理部门、培养单位的教育资源,共同开展学生诚信教育工作;坚持统筹兼顾,重点突出,充分考虑本科生、研究生等不同学生群体的特点,有针对性地开展教育引导工作;坚持继承创新、注重实效,充分归纳总结已有的工作模式与经验,不断探索开展诚信教育工作的新的有效手段,努力构建开展诚信教育的长效机制。
    3.学生诚信教育工作的基本任务是:以诚信道德规范教育为基础,引导学生牢固树立诚实守信的道德观念,严格恪守知行合一的行为准则;以科学道德与学风建设为重点,大力营造求真务实、积极向上的学习风气,坚决杜绝弄虚作假、抄袭舞弊等失范行为;以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标为旨归,将诚信教育作为实现学校人才培养目标的重点工作,摆在重要位置,抓细抓实。
    二、学生诚信教育工作的主要途径和方法
    4.充分发挥课堂教学的主导作用。进一步推进科学道德与学风建设课程体系的建设工作,将科学道德和学术规范教育作为各专业学生的必修课程内容,纳入专业教学体系;进一步发挥思想政治教育理论课在开展学生思想政治教育中的主渠道作用,将诚信教育作为课堂教学的基本内容,不断创新教育载体、增强教育效果;进一步提升形势与政策课教学效果,将诚信教育纳入教育教学要点,加强对形势与政策课的指导、支持与督导。
    5.大力开展诚信主题社会实践教育活动。充分发挥社会实践活动对学生诚信品格的养成作用,综合利用考察交流、专业实践、社会服务等多种实践形式,进一步推动实现实践育人的规范化管理、品牌化培育、项目化配置等,在培育、评选实践育人精品项目时将推进学生诚信教育作为重要内容和衡量标准,通过主旨明确、组织有序、效果突出的社会实践活动切实深化学生对诚实守信道德准则的理解和认识。
    6.努力营造诚实守信的校园文化氛围。结合传统节庆日、重大事件和开学典礼、毕业典礼等,开展以诚信教育为主旨、主题的经典诵读、征文评比、知识竞赛等形式多样,学生喜闻乐见的教育和文化活动;结合开展中山大学大学生年度人物评选、优良学风标兵班评选、红旗团支部评选等活动,积极培育、发掘和宣传学生中践行诚实守信的楷模和感人事迹,充分发挥先进个人、优秀集体的引导、示范和辐射作用。
    7.做好关键时间节点的教育引导工作。新生入学初期、考试前夕、毕业论文撰写期间、择业期间、离校前夕等是开展学生诚信教育的关键时间节点,各单位业务教师、辅导员、班主任等各类教师群体应充分结合各时间节点的学生学习、生活特点,有针对性地组织开展专题诚信教育活动。
    8.充分发掘管理和服务工作的育人功能。坚持解决实际问题与解决思想问题相结合的原则,把诚信教育贯穿于学生资助工作、心理健康教育与咨询工作和职业规划与就业指导工作中;结合资助、就业等工作,通过知识培训、法治讲座、热点咨询等多种形式,大力普及国家信用管理的基础知识,宣传加强信用管理、防范失信风险的重要意义;学校所有管理和服务岗位都具有重要的育人职责,在规则制定和日常管理服务中都应当明确诚实守信的目标和导向,注重对学生的价值引导;教职工在管理和服务工作中要以身作则,坚守诚信,不弄虚作假。
    9.充分发挥学生骨干和学生组织的自我教育和管理功能。发挥学生党支部、学生团支部、班级及各类学生团体在工作中的积极作用,学生骨干和学生党员要在践行诚实守信方面带好头,以身作则,发挥示范作用,推动诚实守信转化为中大学子的道德准则和自觉行动;学校在选拔、培养学生骨干时将诚信作为重要内容,在对学生团体进行活动审批、经费申报等方面管理时,应将学生团体的诚信记录作为重要衡量标准。
    10.探索建立诚信教育长效机制。制定《中山大学学生守则》,将诚实守信作为守则的重要内容予以进一步明确和强化;探索建设学生诚信档案制度,签订学生校园诚信承诺书,涵盖学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信、校园日常行为诚信等内容,将诚信档案作为学生评奖评优、毕业鉴定的重要依据,进一步强化对学生失信行为的约束力度;进一步完善学生处分管理规定,加大对学生考试作弊、论文抄袭等学术不端行为的处理力度,建立对失信行为的约束和惩戒机制。
    11.形成网上网下诚信宣传教育的合力。充分利用校园报刊、专题网站、手机报、微博、微信、宣传手册等各类媒介,开设诚信道德宣传和校园信用体系建设专题专栏,对学生先进事迹、诚信教育主题校园文化活动和学校有关政策及管理规章制度等进行广泛宣传。要探索校园网络信息监控的有效方式,坚决清除校园网络中的虚假信息,对故意在网络上发布虚假信息并造成不良后果的行为要严肃处理。
    三、学生诚信教育工作的组织实施和条件保障
    12.高度重视,加强领导。构建学校党委统一领导、各级部门共同负责的工作机制。各部门和培养单位要充分认识学生诚信教育的重要性,紧密结合单位和学生实际情况,推动诚信教育同各项工作融为一体、相互促进,使诚信教育贯穿教学、实践、科研、管理和服务的全过程、全环节、全领域,形成长效的工作机制。建立健全学生诚信教育的领导体制和工作机制,加强统筹协调,加强组织实施,加强督促落实,提高工作科学化水平。
    13.精心组织,注重实效。各部门和培养单位要在学校党委统一领导下,加强沟通、密切配合,形成共同推进学生诚信教育的良好局面。各部门各院系要制定工作规划,落实工作责任,明确任务分工,完善工作措施,确保实施方案的有效落实。在开展诚信教育工作中,要注重运用学生喜闻乐见的方式,搭建便于学生参与的平台,开辟学生乐于接受的渠道,调动广大学生的积极性、主动性,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性。