你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 指点迷津,共话职场 ——纪2017年度第一次系友论坛

指点迷津,共话职场 ——纪2017年度第一次系友论坛

发布日期:2017-04-11 | 作者:王鹏、刘芳 | 来源:

    4月7日晚,永芳堂二楼贵宾室,历史学系2017年度第一次系友论坛召开。论坛由徐翠丰书记主持,邀请2005级的张啸宇(现任某省直机关公务员)、廖志伟(现为某高校教师)两位系友,吸引了各个年级的同学踊跃参与。
    徐书记做简短的开场白后,张啸宇、廖志伟两位系友分别从各自的亲身经历出发,分享在学业和职场上的经验与心得。张啸宇坦陈历史系同学就业之困难,建议本科同学不妨先读研,继续深造。他强调读研时既要明确专业方向,夯实基本功,更要搭建稳定可靠的信息渠道。接着,张啸宇分析了专业对个人能力及素养的影响,进而探讨了职业选择与就业能力的问题。他将历史学专业对个人素养的影响归纳为信息整理、人文情怀、科学精神三点。关于职业选择,张啸宇指出必须掌握一技之长,及早转向金融、IT等热门行业。他认为历史学系学生的一大优势是“能说会写”,应当积极参加实习,锤炼技能,为自己的专业正名。最后,谈到公务员的职业特点及广州公务员的待遇情况,张啸宇忠告有志考取公务员的同学,尽量选择涉及实务的部门,积极创造第二职业,培养个人兴趣爱好。
    廖志伟同样强调了历史学专业训练对个人职业能力的塑造,特别指出语言表达及写作能力于文科学生的重要意义。他呼吁认真对待每一次课程报告、论文以及课堂讨论等,这样的专业训练有助于我们迅速切入到陌生的领域。关于专业深造,他从用人单位的视角阐释了读研的意义,给我们以有益启示。他还客观分析了读博的前景,建议若非出于挚爱史学研究事业,慎重选择读博。
    两位系友报告完毕,场下听众受益匪浅。在徐书记的启发下,同学们纷纷就实习准备、职业选择、读博计划、考公务员等问题进行咨询,两位师兄都耐心地一一解答,举了历史学专业多样的职业选择,强调了个人能力、外部机遇的有机统一。
    此次论坛,对同学们的职业生涯规划有着很大的帮助。
    大一同学黄美婷表示,通过聆听师兄的分享,增强了对历史学专业的信心,同时意识到作为中大学子,更应不断进取、创造价值。
    研二同学王鹏称赞师兄的报告朴实真挚,一针见血,对他有很大的启发。他还建议系里拓宽信息渠道,增加实用技能的培训。
    李星然同学听完讲座之后,认为人生的可能性很多,现在并不能定下未来的生活基调,因此在就业这一方面,应需把心放宽,避免过分计较一些细节。
    刘芳同学十分认同两位师兄的就业观点,她觉得在学好本专业的同时,需要多学习掌握一些工作技能,这样在进入社会后才能较快适应就业环境。
李茜杰同学结合两位师兄的分享,对就业有了新的认知,希望脚踏实地找到让自己觉得有幸福感的工作。
    陈宁同学对自己的职业规划比较明确,并与两位师兄的一些观点不谋而合,即在工作中仍可以培养自己的副业或者继续发展自己的兴趣充实自己。
    本次论坛持续两个小时,对同学们的职业生涯规划有着很大的帮助,此外两位师兄与同学们的互动仍在场外延续。想到论坛首开便反响热烈,使同学们切身收益,我们十分有理由期待下一次的精彩!
 




 

作者:王鹏、刘芳
摄影:李茜杰