你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 历史学系研究生各项奖学金评审实施细则(2017年)

历史学系研究生各项奖学金评审实施细则(2017年)

发布日期:2017-09-30 | 作者:历史学系 | 来源:历史学系
        研究生各项奖学金是为了鼓励研究生勤奋学习、全面发展的重要举措,为了促进我系研究生综合素质的提高,鼓励研究生在学术研究上取得更好的成绩,更好地发挥奖学金的作用,我系特制定本实施细则。

第一条  根据《财政部 教育部关于印发〈研究生国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2012〕342号)和中山大学《关于做好2017学年研究生各项奖学金评选工作的通知》(研院201781号等相关文件要求,结合我系研究生教育的实际情况,特制定本细则。

第二条  成立中山大学历史学系研究生奖学金评审委员会,负责本系评审工作。按学校规定,该委员会由系主任、主管研究生工作的副主任、系党委书记或副书记、导师代表3人、学生代表(全日制博士生)1人组成,召集人为系主任。该委员会指定一位本系工作人员为秘书。

第三条  符合条件的研究生各项奖学金申请者,须在规定时间内按要求提交申请材料。申请材料应包括申报表和各项证明材料。申请者的推荐人,一般应为其导师。

第四条  按照中山大学《关于做好2017学年研究生各项奖学金评选工作的通知》,申请人的资格如下:

1.研究生国家奖学金:除港澳台学生及外国留学生外,正常学制内已注册的非在职全日制研究生(含非在职全日制专业学位研究生)
   硕博连读研究生注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。
   已获得我校2016-2017学年各项研究生奖学金的学制内非在职全日制研究生,仍有资格参评研究生国家奖学金。
   2.中山大学优秀研究生奖学金:正常学制内全日制研究生。
   3.过渡期间博士研究生奖学金:正常学制内的非在职全日制2013级博士研究生(五年制),其中 “优生优培”资助计划博士研究生和本学年已获评研究生国家奖学金的博士生,不参评“过渡期间博士研究生奖学金”。
   4.捐赠奖学金:符合捐赠方要求的研究生

第五条
 研究生
各项奖学金奖励学业和品行优秀的学生,申请条件如下:
   1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
   2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
   3.诚实守信,道德品质优良。
   4.学习成绩优异,具有突出的学术发展潜力;公开发表的高水平学术论文,获得重要科研奖项者优先考虑。
   5.具有优秀的综合素质,有卓越的社会服务精神和业绩者优先考虑。

第六条  有下列情况之一者不具备申请资格:
   1.在申请资料中弄虚作假;
   2.有学术不端行为,包括在学习和研究中作伪、抄袭、剽窃他人成果等违反学术道德的行为(以正式认定为准)
   3.参评年度受到学校纪律处分和国家各类处分、处罚的
   4.参评年度“助教”、“助研”工作考核不合格的;
   5.经导师鉴定未能完成培养计划所规定的内容或未通过考核;
   6.有必修课成绩不合格或选修课成绩不及格,补考、重考的。

第七条  系评审委员会应指定专人,在申报期截止后一周内,对申报材料进行审核。

第八条  系评审委员会召开专门会议,对经审核合格的申请材料进行认真评议。评审委员会成员三分之二以上到会,其审议结果方为有效。

第九条  评议结束后,由系评审委员会进行无记名投票,按得票多少,对申请人进行排序;根据排列结果,按照学校分配的名额产生推荐名单。

第十条  推荐名单按照学校工作要求进行公示。对该名单有异议者,应在公示期内向评审委员会提出。评审委员会应及时进行研究并予以答复。

第十一条  公示期结束后,由系向学校报送推荐名单。

第十二条  在奖学金评定过程中弄虚作假者,一经发现,取消其评选资格,已发放奖学金者责令退回并给予相应处分。

第十三条  本实施细则由历史系研究生奖学金评审委员会负责解释。如有上级新文件下发,按照上级规定执行。

 

附件一  申请材料要求
第一条 申请审批表填写注意事项
     1.不能对表格原有格式做任何更改;
     2.请填写相关信息和申请理由后,将申请审批表正反打印成1页(一式二份),并用黑色或蓝黑钢笔或水笔签名。
     3.“推荐意见”必须由导师出具并手写签名。
第二条  相关支撑材料要求
     1.所有科研成果的第一署名单位应为中山大学。科研成果可包括:个人学术专著、译著、公开发表的研究论文、学术著作中的篇章、学术会议论文、课题科研成果等。其中学术论文成果认定优先顺序为CSSCI、核心期刊、省级刊物
     2.支撑材料为个人专著、译著或学术著作中篇章的,须提供已出版著作封面、版权页、目录页复印件。
     3.支撑材料为学术论文的,必须为已正式发表的文章,论文发表截止日期须为2017109日前,单位署名必须为中山大学,并提供封面、封底、目录和论文首页(请在目录页中标出本人发表的文章)复印件。
     4.支撑材料为学术会议论文的,须同时提供参加学术会议邀请函和论文复印件。
     5.支撑材料为课题科研成果的,须提供课题项目的立项、结项证明文件,结项报告或阶段性成果报告,如是参与导师项目,须另附一份导师意见说明。
     6.获得各种奖励者请提供获奖证书复印件,校级以上获奖证书请同时提交原件
     7.所有支撑材料请自附清单,并将清单和相关支撑材料一起装订。
     8.申请审批表将来需要归档,请勿与其他材料装订在一起。
     9.曾获得研究生国家奖学金的学生,上次申报使用过的成果材料此次不可再使用

 

                                                             历史学系

                                        2017930