你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 我系学子认真学习十九大会议精神

我系学子认真学习十九大会议精神

发布日期:2017-10-23 | 作者:历史学系 | 来源:
        为深入学习贯彻十九大精神,我系学生组织于2017年10月22日下午开展了“学习十九大会议精神,争做时代优秀青年”的会议,系团委、学生会、研究生会全体学生干部参加了此次会议。
        首先,同学们一起观看了习近平总书记在党的十九大上所作的报告。同学们认真聆听,不时伏案记录学习心得,积极学习十九大精神。在观看了视频之后,同学们进行了热烈地讨论和发言。十九大报告中提出到本世纪中叶建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,麦永全同学认为,作为新时代的青年,我们的一言一行,都代表着中国,我们应该弘扬正义,传达善意,文明言行,按照党的要求,把自己锻造成勘当民族复兴大任的一代新青年。刘锦雯同学认为,我们要将自己的个人价值与国家的利益融为一体,在日常生活中尊重各民族同学、同志的风俗习惯,求同存异,打造更加和谐的校园氛围、社会氛围。罗家杰同学认为,为了达成这一目标,作为学生的我们可以从低碳生活做起,节约环保,为建设美丽中国,打好生态环保攻坚战出一份力。
  
  与会学生干部认真聆听报告

    与会成员积极发言,认真讨论学习党的十九大精神,大家一致表示听了习总书记的报告内心深受鼓舞。习总书记在讲话中强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。杜翼同学认为,“永不懈怠的精神状态”,“一往无前的奋斗姿态”这些十九大报告所提出的政治词汇,也可以成为我们新时代的青年应该拥有的姿态与状态。陈晓燕同学表示,作为当代青年,我们要牢牢把握新时代的新特征,牢牢把握人民对美好生活的向往。在党中央的领导下,积极投身于中国特色社会主义建设实践中,让我们的青春梦想,绽放在美好生活的时代征程上。  
    会议结束后,同学们自行学习讲话内容,并提交了学习心得。  
    麦永全同学关注了“不忘初心,牢记使命”的主题,指出要继续在系党委的领导和系团委的指导下继续坚持“自我服务、自我管理、自我教育”的宗旨,打造服务型研究生会。  
单超男同学结合十九大的报告,认为作为青年学生的我们应该要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来;应该要认真仔细的学习十九大报告,特别是关于高等教育事业发展的重要论述,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行;应该在学习和生活中严于律己,认真学习科学文化知识,努力成为党和国家的事业所培养的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
    文彦斐同学则关注十九大报告中关于社会主要矛盾表述的变化,十九大报告指出从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”, 这一关系全局的历史性变化,是对几十年来新中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。我国社会主要矛盾的变化,对身处新时代的我们而言,也是一种新的挑战,我们应当砥砺奋斗,为早日实现人民日益增长的美好生活需要添砖加瓦。  
    我们是有理想、有本领、有担当的新时代青年,在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们更要坚定理想,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。
                              
   
(作者:储伟 等  摄影:杜翼  审核:周慧春)